Животные без владельцев

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Животное без владельца - животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен.

Деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в целях:

1) предупреждения возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев;

2) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц;

3) гуманного отношения к животным без владельцев;

4) предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания;

5) оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии;

6) возврата потерявшихся животных их владельцам.

Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается.

Деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям данного Федерального закона.

 

При отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:

1) стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;

2) животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;

3) применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;

4) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье;

5) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи;

6) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны представлять сведения об объеме выполненных работ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.

Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

 

Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Чувашской Республике, утвержденный постановлением Кабинет Министров Чувашской Республики от 11 марта 2020 г. № 102, включает:

отлов животных без владельцев, в том числе транспортировка и передача их в приюты для животных (далее – приют);

возврат потерявшихся животных их владельцам;

возврат содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежнее место обитания.

Содержание животных без владельцев в приюте включает проведения следующих мероприятий:

- карантинирование животных без владельцев в течение десяти календарных дней;

- лечение животных без владельцев (включает дегельминтизацию животных);

- вакцинация животных без владельцев против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных;

- маркирование животных без владельцев неснимаемыми и (или) несмываемыми метками;

- стерилизация животных без владельцев;

- послеоперационный уход животных без владельцев от трех до десяти календарных дней в зависимости от пола и состояния здоровья животного.

После проведения указанных процедур животные без владельцев, содержащиеся в приютах, возвращаются на прежние места обитания (пункт 4 части 1 статьи 18 498-ФЗ).