09.03.2017 Выступление руководителя Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцова на заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии
Грипп птиц – острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. В соответствии с классификацией МЭБ, оно отнесено к особо опасным болезням. Наряду с высокой контагиозностью имеет тенденцию к глобальному распространению и может протекать в форме эпизоотий и панзоотий, охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб любому государству.
Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего, это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7.
Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц ведет к огромным экономическим потерям, связанным с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья и с утилизацией птицеводческой продукции.
В настоящее время эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) остается крайне напряженной ввиду широкого распространения вирусов гриппа, относящихся к евроазиатской генетической линии 2.3.4.4. Более 30 стран уведомили Всемирную организацию здравоохранения животных о вспышках гриппа птиц, обусловленного подтипом Н5N8. Растет антигенное разнообразие вирусов по нейраминидазе, так выявлен «новый» вирус Н5N6 в Греции, который широко распространился в Японии и Китае, и, представляет угрозу для человека. По данным МЭБ в настоящее время в мире нотифицированы следующие подтипы высокопатогенного вируса гриппа птиц — Н5N1 (6 стран); H5N2 (1 страна); Н5N5 (5 стран); Н5N6 (4 государства); Н5N8 (более 30); Н7N9 (1 страна). Наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано на начало марта 2017 г. в Германии (более 100), Франции (более 290), Польше (более 80), Словакии (более 60), Румынии (более 60), Чехии (более 50). Помимо регистрации ВГП в мире выявляют низкопатогенные вирусы гриппа птиц (НГП) подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N3, Н5N9 — во Франции; Н7N3 — в Камбодже; Н5N3 — в Германии; Н7N6 — в Чили.
Следует упомянуть и о случаях заражения вирусом «птичьего» гриппа человека. Так продолжают регистрировать инциденты гриппа у человека в Китае, обусловленные подтипом Н7N9. Вирус данного подтипа проявил себя в марте 2013 г. и на сегодняшний день зарегистрировано уже более 1000 случаев инфицирования людей данным патогеном.
На территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) регистрируется с 2005 года.
За 2016 год ВПГ выявлен в 5 субъектах, а именно Республиках Калмыкия и Тыва, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Всего зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов, где заболело и пало более 12,2 тысяч голов. Если в 2015 году ВПГ был зарегистрирован только в дикой фауне (3 неблагополучных пункта), то уже в прошлом году из 9 неблагополучных пунктов только 1 среди диких птиц в Республике Тыва.
В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур, Республики Тыва на границе с Монголией. Вирус этого подтипа в конце 2016 г. вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке.
С начала 2017 года данное заболевание зарегистрировано среди диких птиц в Калининградской области (1 неблагополучный пункт) и Краснодарском крае (2 неблагополучных пункта), среди домашней птицы в Воронежской (1 неблагополучный пункт), Московской областях (6 неблагополучных пунктов) и Чеченской Республике (1 неблагополучный пункт).
В конце февраля 2017 г. был выделен вирус гриппа А/Н5 от павших лебедей-шипунов в Калининградской области. Обострилась эпизоотическая ситуация и в Московской области.
Последний случай зарегистрирован 6 марта 2017 года в Московской области Сергиево-Посадский муниципальный район, д. Тураково OOО «Новые Технологии».
Наибольшая вероятность возникновения новых очагов инфекции сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов.
В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц.
Однако, в период с 2006 по 2011 годы в связи со сложной эпизоотической ситуацией в целом по России и в связи с высокой угрозой заноса перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц на территорию нашей республики, ветеринарной службой Чувашии проводилась профилактическая вакцинация всех видов домашней птицы во всех категориях хозяйств (2006 год – 904022 головообработок, 2007 – 921340 г/обр., 2008 – 793975 г/обр., 2009 – 750507 г/обр., 2010 – 184909 г/обр., 2011- 5745 г/обр.).
Для иммунизации применялись вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 и вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная (производитель ФГУП "Ставропольская биофабрика»), оплачиваемые за счет средств федерального бюджета.
В связи со стабилизацией на территории Российской Федерации эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу А птиц (H5N1) Департамент ветеринарии Минсельхоза России принял решение о сокращении зон вакцинации домашней птицы против этой болезни, в связи с чем поступление вакцины против гриппа птиц за счет средств федерального бюджета в республику прекратилась с 2011 года. Профилактика заболевания на сегодняшний день основана на функционировании птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа и мониторинговых исследованиях сыворотки крови птиц и патологического материала павшей птицы.
За 2016 год в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1654 мониторинговых исследований на грипп птиц. Результаты отрицательные.За текущее время 2017 года поступило 195 проб материала (сыворотки крови).Результаты исследований отрицательные.
На территории республики на 1 января 2017 года птицепоголовье составляет около 4 млн. голов (3 937 500), из них на птицеводческих предприятиях – более 3,1 млн. голов (3 175 500), что составляет 81%. То есть это поголовье содержится сконцентрировано и постоянно подвергается высокому риску, в том числе и к заражению инфекциями.
В хозяйствах населения поголовье птицы составляет на 1 января 2017 года 658,7 тысяч голов, КФХ – 103,3 тысяч голов.
На каждом птицеводческом предприятии республики постоянно контролируется эпизоотическая ситуация. Периодичность проведения исследования на грипп птиц в каждом из птицеводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год (соответствии раздела V. «Требования по профилактике гриппа птиц» Правил по борьбе с гриппом птиц, утверждены приказом Минсельхоза России от 27.03.2016 № 90) .
В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии в текущем году имеется набор для ПЦР исследования для выявления РНК вируса гриппа А в биологическом материале в режиме реального времени.
Для проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий в резерве имеются дезинфицирующие и материально-технические средства, в том числе хлорной извести – 3,2 тонн, едкого натра – 10,2 т, формалина – 0,15 т, противочумных костюмов - 236 шт., защитных костюмов -419.
В полной готовности имеются технические средства для проведения дезинфекции и дезинсекции. В наличии имеются 29 дезинфекционных машин (ДУК).
Регистрация случаев высокопатогенного гриппа подтипов Н5N1, Н5N5, Н5N6, Н5N8 среди диких птиц в местах зимовок создает определенную угрозу риска заноса инфекции в промышленные птицеводческие предприятия РФ во время миграционных перемещений перелетных птиц
В связи этим, руководителям птицеводческих предприятий необходимо:
- поддерживать высокий уровень биологической защиты птицефабрик, которая остается основной превентивной мерой, направленной на предотвращение заноса вируса в соответствии с ВП содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятий открытого типа (приказ МСХ РФ от 03.04.2016 №103); ВП содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ МСХ РФ от 03.04.2016 №104)
- проводить просветительскую работу с населением, особенно - персоналом промышленных птицеводческих хозяйств.
Ветеринарным специалистам птицефабрик необходимо:
- провести анализ угроз возможного заноса возбудителя в хозяйство, идентифицировать и устранить слабые звенья в режиме предприятия закрытого типа и подготовиться к действиям при малейшем подозрении. Решающее значение имеет быстрота на каждом этапе: ранее оповещение, лабораторное подтверждение, изоляция поголовья.
Владельцам домашней птицы, личных подворных хозяйств рекомендуется:
- обеспечить безвыгульное ее содержание с целью недопущения контакта с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности, так как основной механизм передачи инфекции — фекально-оральный путь.
Грипп птиц является особо опасным карантинным заболеванием. Любые изменения от нормального поведения птиц (отказ от корма и воды, апатия, взъерошенность оперения, шаткость походки, опущенные крылья и др.), а также внезапный падеж птиц может свидетельствовать о данном заболевании, что требует незамедлительного обращения в ветеринарную службу для уточнения диагноза, оперативного купирования инфекции и недопущения ее распространения.