22.12.2016 Выступление заместителя руководителя Госветслужбы Чувашии Николая Харитонова на заседании коллегии Госветслужбы Чувашии
«Об итогах работы государственной ветеринарной службы Чувашской Республики за 11 месяцев 2016 года и задачи на предстоящий период»
В целях обеспечения эпизоотического благополучия Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, проводятся диагностические исследования, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний, агитационные работы.
По итогам работы за 11 месяцев 2016 года план диагностических исследований выполнен на 100%, профилактической вакцинации и обработки также на 100%. В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний животных проведено более 773 тыс. исследований, вакцинировано и подвергнуто обработкам всех видов животных и птицы более 97 млн. головообработок. В 2016 году проведена дезинфекция на площади более 7,3 млн. кв.м., дезинсекция и дератизация на площади более 2,8 млн. кв.м.
На данный момент можно отметить уменьшение количества неблагополучных пунктов по состоянию на 20 декабря 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Имеющаяся динамика на уменьшение данного показателя связана со снижением зарегистрированных неблагополучных пунктов по бешенству. В 2016 году зарегистрировано 8 НБП по бешенству, против 70-ти в – 2015 году. За отчётный период 2016 года зарегистрирован 1 НБП по лейкозу, против 3- х в прошлом году. К сожалению, в 2016 году усложнилась эпизоотическая ситуация по псевдомонозу, некробактериозу, и ЭМКАРу КРС. Также впервые на территории республики зарегистрировано заболевание африканская чума свиней. На неблагополучные пункты и территории установлены ограничительные мероприятия (карантин), утверждены конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезней.
На 20 декабря 2016 года выявлено:
1 неблагополучный пункт по лейкозу КРС,
8 - по бешенству животных (бешенство лисы -5, МРС – 1, кошки -2),
3 – по псевдомонозу КРС,
1 - по псевдомонозу МРС,
2 – по некробактериозу КРС,
1 - по эмфизематозному карбункулу КРС,
1 – по сальмонеллезу КРС,
1 – по пастереллезу свиней;
1 эпизоотический очаг и 4 инф. объекта по африканской чуме домашних свиней,
5 эпизоотических очагов и 3 инф. объекта по африканской чуме свиней среди диких кабанов.
Благодаря комплексной целенаправленной работе за отчетный период ликвидировано и оздоровлено 22 неблагополучных пункта и территорий.
Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики остаётся на уровне прошлого года. На 20 декабря неблагополучными по лейкозу КРС остаются 14 пунктов в 4 административных районах республики. В Порецком районе охвачено лейкозом 10 хозяйств в общественном секторе, в Комсомольском - 2 хозяйства, в Красночетайском и Алатырском районах по 1 хозяйству. Анализируя сведения по проценту инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота последние 6 лет можно отметить, что данный показатель начиная с 2010 года по Чувашской Республике стабильно уменьшается и на 01.12.2016 года составляет 1,4%. В 2010 году он был равен 4,5%.
В Российской Федерации за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 1529 неблагополучных пункта по бешенству, где заболело 1705 голов всех видов животных. На 20 декабря 2016 года в Чувашской Республике зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов, в которых заболело 8 животных, из них 5 лисиц, 2 кошка, 1 баран. В эпизоотический процесс были вовлечены 7 административных единиц республики.
Российская Федерация на протяжении 9 лет неблагополучна по африканской чуме свиней. На территории республики среди домашних свиней выявлен 1 эпизоотический очаг по АЧС в Порецом районе с. Напольное и 4 инфицированных объекта (2 Порецком и 2 Алатырском районах), среди диких животных выявлено 5 эпизоотических очага и 3 инфицированных объекта по АЧС среди диких кабана в Алатырском, Порецком и Ибресинском районах. На слайде синим значком обозначены вспышки АЧС среди кабанов, и красным значком вспышки АЧС среди домашних свиней. На сегодняшний день вторая угрожаемая зона сохранена в пределах административных границ Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Порецкого, Шумерлинского, Шемуршинского районов, гг. Алатырь, Шумерля.
Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории республики проводятся мониторинговые исследования свиней и диких кабанов на АЧС.
На 20 декабря 2016 года в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1655 мониторинговое исследование на африканскую чуму свиней, в том числе 1470 домашних свиней, 185 кабанов. Из них положительных 5 свиней и 10 кабанов.
На 2017 год запланированы тренировки с органами исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, силами и средствами функциональных подсистем и ТП РСЧС Чувашской Республики по организация работы оперативных групп органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления по защите населения и территорий при получении информации об угрозе возникновения ЧС в паводковый и пожароопасный период.
Государственной ветеринарной службой за 9 месяцев 2016 года проведено 17 миллионов 121 тысяча 010 экспертиз, в том числе в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках 607964 экспертизы.
По результатам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы и гидробионтов в хозяйствах, на боенских и мясоперерабатывающих предприятиях, на рынках выявлено незаразных болезней животных - 2471 случаев, 197146 – птиц, 38 - рыб; инвазионных болезней животных 2938 случаев.