2014.09.09 Доклад руководителя Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцова "Об отчете о деятельности Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики"
Доклад на Заседании Кабинета Министров Чувашской Республики (09.09.2014)
Слайд № 1
Основной задачей Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики является обеспечение охраны здоровья животных, предупреждение возникновения, распространения и ликвидации болезней животных, защита населения от болезней, общих для человека и животных, защита территории республики от заноса заразных болезней животных, обеспечение ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия на территории Чувашской Республики и обеспечение ветеринарной безопасности подконтрольной продукции.
Слайд № 2
К основным функциям Госветслужбы Чувашии относятся:
- установление и отмена ограничительных мероприятий (карантина) при заразных болезней животных, контроль проведения карантинных и иных мероприятий в области ветеринарии;
контроль и учет убоя маточного поголовья, способного к воспроизводству, всех видов сельскохозяйственных животных сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Чувашской Республики;
планирование диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Чувашской Республики, контроль их выполнения;
принятие решения о создании и распределении республиканского резерва биологических, лечебных, дезинфицирующих препаратов и других материально-технических средств, необходимых для проведения неотложных противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий при чрезвычайных ситуациях;
организация мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, учет заболеваемости животных и эффективности ветеринарных мероприятий;
организация мероприятий по обеспечению безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
регистрация специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью контроль на основании плановых и внеплановых проверок за их деятельностью;
организация работ по изучению и прогнозированию ветеринарно-санитарных мероприятий и эпизоотического состояния объектов животноводства для всех категорий хозяйств.
Слайд № 3
В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения стойкого эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний; ведется систематический контроль за эпизоотической ситуацией, постоянный контроль за безопасностью и качеством животноводческой продукции и кормов.
В целом по республике ежегодно проводится более 1038 тыс. диагностических исследований на заразные болезни животных и птиц, вакцинаций всех видов животных и птицы – более 49,2 млн., обработок – более 18,4 млн., за первое полугодие 2014 года проведено свыше 701 тыс. диагностических исследований, вакцинаций всех видов животных и птицы – более 36,0 млн., обработок – более 8,0 млн.
Слайд № 4
По сравнению с многими регионами Российской Федерации Чувашская Республика длительное время остается благополучной в отношении особо опасных болезней животных и птиц, таких как сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, блутанг, высокопатогенный грипп птиц, сап, чума крупного рогатого скота, на территории республики не зарегистрированы болезни, общие для человека и животных, такие как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, листериоз. Вместе с тем риск возникновения очагов эпизоотий с учетом нестабильной эпизоотической ситуации в Российской Федерации остается высоким.
В республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни.
Слайд № 5
Во время ликвидации очага инфекции помимо контроля передвижения поголовья скота проводятся специальные ветеринарные мероприятия: иммунизация восприимчивого поголовья, лечение, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений). Благодаря комплексной целенаправленной работе ветеринарных специалистов совместно с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, владельцами животныхи оперативному выполнению мероприятий (вынужденной вакцинации, лечению, ветеринарно-санитарным мероприятиям) в неблагополучных пунктах предотвращено дальнейшее распространение инфекции.
Слайд № 6
Лейкоз крупного рогатого скота – самое распространенное заболевание в стране. Проблема лейкоза в настоящее время имеет исключительную актуальность для нашей республики.
Необходимо помнить, что лейкоз крупного рогатого скота – это инфекционное вирусное заболевание и до настоящего времени не существует биологических и химических средств профилактики.
Процент инфицированности крупного рогатого скота вирусом лейкоза по Чувашской Республике уменьшился по сравнению с предыдущими годами.
Слайд № 7
Сложившаяся на территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота требует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Важное значение имеет снижение остроты социальной напряженности, связанной с выбраковкой больных лейкозом животных и длительным процессом оздоровления неблагополучных пунктов.
Предпринимаемые Госветслужбой Чувашии усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики улучшить эпизоотическую ситуацию и оздоровить неблагополучные по лейкозу хозяйства – за 2011–2013 годы оздоровлено от лейкоза 26 неблагополучных пунктов.
Слайд № 8
Эпизоотическая ситуация в Чувашской Республике, как и в большей части страны, весьма неблагополучна по бешенству. Почти во всех регионах Российской Федерации периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные.
Основным резервуаром и переносчиком вируса являются дикие хищники, прежде всего лисица. Ежегодно на территории республики выявляется бешенство среди лис, которое составляет от 34 до 100 процентов от общего числа случаев заболевания за последние 8 лет.
Слайд № 9
Бешенство в республике носит природноочаговый характер. Ситуация по бешенству в республике за последние три года удерживается на сравнительно одинаковом уровне.
В целях профилактики бешенства Госветслужбой Чувашии активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, осуществляется тесное сотрудничество с Государственной службой Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания с целью регулирования численности охотничьих ресурсов, с органами местного самоуправления и жилищно-коммунальными хозяйствами республики – с целью отлова безнадзорных животных.
Благодаря совместной работе с санитарно-эпидемиологической службой в республике не допущено возникновение бешенства среди людей на протяжении долгих лет.
Слайд № 10
Эмерджентные болезни являются одной из наиболее актуальных проблем современного животноводства, так как наносят огромный экономический ущерб человечеству.
Из учета складывающейся эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации наибольшую опасность к распространению имеют африканская чума свиней и ящур.
Слайд № 11
Угроза возникновения и заноса на территорию республики возбудителей эмерджентных болезней остается актуальной, так как основным путем распространения и заноса заболевания в благополучные регионы является хозяйственная деятельность человека.
Профилактика и меры борьбы базируются на знании закономерностей, которые определяют развитие и эпизоотологический прогноз. Они регламентируются ветеринарным законодательством Российской Федерации и включают проведение общих профилактических и специфических мероприятий.
Слайд № 12
Для решения задач, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, вызванных возникновением заразных, в том числе особо опасных болезней животных для обеспечения защиты населения от болезней, общих для человека и животных и поддержания стойкого эпизоотического благополучия в Чувашской Республике Государственная ветеринарная служба проводит мероприятия в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (командно-штабные учения и тренировки службы защиты животных Чувашской Республики).
Слайд № 13
В целях соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и пресечения нарушений в Госветслужбой Чувашии осуществляется региональный ветеринарный надзор. Основные показатели отображены на слайде.
Слайд № 14
В целях пресечения несанкционированных перевозок продукции, сырья животного происхождения и животных всех видов, а также выявления фактов нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии Госветслужба Чувашии совместно с сотрудниками УГИБДД МВД по Чувашской Республике проводит рейдовые мероприятия.
С целью пресечения нарушений гражданами, осуществляющими торговлю животноводческой продукцией, требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии проведены рейдовые проверки на рынках, ярмарках, в торговых комплексах, расположенных на территории Чувашской Республики.
Слайд № 15
Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия республики осуществляется ежедневным подтверждением соответствия пищевых продуктов и сырья требованиям безопасности в ветеринарном отношении, проводится целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями, вызываемыми при потреблении пищевых продуктов, и профилактику болезней среди скота и птицы, распространение которых возможно через корма животного происхождения.
Вся поступающая и реализуемая на рынках продукция животного, растительного происхождения контролируется государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.
Вся поступающая на рынок продукция непромышленной выработки подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе и только после заключения ветврача допускается к реализации.
Специалисты Госветслужбы Чувашии, непосредственно осуществляющие ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках, ежегодно проводят более 700 тыс. экспертиз.
Слайд № 16
На предприятиях по заготовке, переработке, хранению, реализации и транспортировке продовольственного и технического сырья животного происхождения организованы подразделения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, которые осуществляют ежедневный контроль. Всего по республике создано 497 подразделений государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, которыми ежегодно осматривается более 48 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, 20 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов, 389 тыс. тонн сырого молока и молочных продуктов, 315 тыс. пищевых яиц, 115 тонн меда
Слайд № 17
При выявлении в мясе и другой продукции животного происхождения признаков инфекционных, инвазионных и незаразных болезней принимаются соответствующие решения по недопущению поступления на потребительский рынок продукции небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении. Такая продукция считается условно годной и в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов подлежит различным методам обезвреживания, утилизации и уничтожения.
Слайд № 18
На каждую партию продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации, оформляются ветеринарные сопроводительные документы.
В течение года специалистами государственной ветеринарной службы Чувашии оформляется свыше 300 тыс. ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющих идентифицировать подконтрольный груз.
Слайд № 19
На территории Чувашской Республики функционируют 5 диагностических учреждений Госветслужбы Чувашии: 1 республиканская ветеринарная, 4 зональные ветеринарные лаборатории.
Данными лабораториями проводится весь спектр необходимых исследований по диагностике инфекционных, инвазионных и массовых незаразных болезней животных, в том числе отравлений, по определению степени безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, в том числе кормов. Все лаборатории имеют лицензии на работу с микроорганизмами 2–4 групп патогенности и гельминтами 3–4 групп патогенности.
В 2013 году из республиканского бюджета Чувашской Республики на улучшение материально-технической базы ветеринарным лабораториям Госветслужбы Чувашии были выделены целевые субсидии на приобретение средств измерения и вспомогательного лабораторного оборудования в размере 2517000 рублей.
Профессиональная подготовка специалистов лабораторий позволяет проводить лабораторно-диагностические работы на современном уровне.
Слайд № 20
Одной из важнейших задач, стоящих на сегодняшний день перед органами власти Чувашской Республики, является повышение эффективности бюджетных расходов.
Финансовое обеспечение деятельности Госветслужбы Чувашии производится за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Общие объемы финансирования в 2011 году составили
185 002,8 тыс. рублей, в 2012 году – 209 359,3 тыс. рублей, в 2013 году –
219 917,7 тыс. рублей в 2014 году запланированы в размере 229 225,1 тыс. руб. Освоение бюджетных средств по направлениям финансирования в 2011–2013 годах составило 99%.
Слайд № 21
С целью поддержания командного духа сотрудники Госветслужбы Чувашии принимает активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни нашей республики. В соревнованиях различного уровня и культмассовых мероприятиях коллектив Госветслужбы Чувашии активен и нацелен на успех.
Команда Госветслужбы Чувашии является постоянным участником таких спортивных мероприятий, как «Кросс Нации», «Зарядка со звездой», всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Советская Чувашия», а также демонстрирует отличный боевой дух и слаженность работы коллектива во всех спортивных дисциплинах в рамках физкультурно-спортивной спартакиады работников органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления.
Слайд № 22
В целях повышения открытости и доступности информации о деятельности Госветслужбы Чувашии осуществляется постоянное взаимодействие с организациями и гражданами, в том числе посредством использования современных информационных технологий. Так, информацию о деятельности Госветслужбы Чувашии можно найти на Портале органов власти Чувашской Республики по адресу www.cap.ru, в социальных сетяхFacebook и Twitter.
На официальном сайте Госветслужбы Чувашии ежедневно размещаются актуальная информация о деятельности органа, государственных услугах, предоставляемых населению, изменениях в законодательстве, имеющихся вакансиях, фото- и видеоматериалы.
Актуальным для развития государственной ветеринарной службы Чувашской Республики и повышения ее эффективности является внедрение информационных технологий в ее практику.
Осуществляется внедрение на территории Чувашской Республики автоматизированных систем Россельхознадзора: «Веста», «Аргус», «Ассоль», «Цербер», «Сирано», «Ветмониторинг»; проводится обучение сотрудников работе в программах, отрабатывается порядок ведения в системах учета информации.
Все проводимые мероприятия повышают готовность государственной ветеринарной службы Чувашской Республики к переходу на систему оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Электронные системы открывают ряд широких возможностей для ветеринарной службы, позволяют отследить передвижение товаров и в результате эффективно контролировать общую ситуацию. Любая партия мяса, мясных или рыбных полуфабрикатов, яиц, морепродуктов, поступающая на территорию республики, получает свой номер, ее путь отслеживается до конечного потребителя.
Слайд № 23
Опыт последних лет наглядно показывает, что распространение инфекционных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Российской Федерации принимает угрожающий характер.
Одним из основных факторов, влияющих на эпизоотическое благополучие, является уровень культуры сельскохозяйственного производства.
Важнейшими задачами при недопущении болезней, общих для человека и животных, являются ветеринарно-санитарная экспертиза и производственно-ветеринарный контроль при переработке скота, птицы и продуктов убоя, а также других продуктов животного происхождения.
Основной целью ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение заболеваний людей зооантропонозами и другими болезнями через продукты животного происхождения, предупреждение распространения инфекций и инвазий среди животных через боенские отходы, корма и кормовые добавки и помощь в оздоровлении неблагополучных животноводческих хозяйств.
Госветслужбой Чувашии намечено решение следующих задач:
- повышение эффективности реализуемых мероприятий по предупреждению рисков и угроз для эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на объектах сельскохозяйственного производства, перерабатывающих предприятиях и потребительском рынке по особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных;
- обеспечение своевременного выполнения плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
- повышение эффективности и совершенствование мероприятий по организации и проведению государственного ветеринарного надзора;
- укрепление материально-технической базы учреждений ветеринарии;
- дальнейшее совершенствование деятельности и модернизация государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, в том числе повышение эффективности взаимодействия со средствами массовой информации и уровня внедрения, использования современных информационных технологий.