Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

2013.04.05 О работе Госветслужбы Чувашии по недопущению заноса и распространения заболеваний, опасных для человека и животных

Одним из приоритетных направлений государственной политики является повышение качества жизни граждан, что не может быть реализовано без достижения высокого уровня продовольственной безопасности.

Главной задачей по обеспечению продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасными в ветеринарно-санитарном отношении продуктами животноводства. Решение данной задачи невозможно без обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия, которое напрямую влияет на получение безопасной продукции, сохранности имеющегося поголовья животных и птиц, а также обеспечивает привлекательный инвестиционный имидж для животноводческой отрасли.

Чувашская Республика, в силу своего географического положения, в силу специфики социально-экономического развития территории, республика относится к регионам с большой плотностью населения и сельскохозяйственных животных, и незначительными территориальными разрывами между населенными пунктами. Эти факторы с точки зрения возможности возникновения и распространения инфекционных заболеваний животных являются факторами, увеличивающие эпизоотические риски.

Эпизоотическая обстановка в целом по Российской Федерации и Чувашской Республики была и остается напряженной, прежде всего по болезням общим для человека и животных. Благодаря комплексной, целенаправленной работе и своевременному проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности, достигнуты определенные успехи в профилактике инфекционных заболеваний.

В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний; организация систематического контроля за эпизоотической ситуацией, осуществление постоянного контроля безопасности и качества животноводческой продукции и кормов.

План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по специфической защите животных в республике за 2012 год выполнен 100%. В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний  животных проведено более 996,4 тыс. исследований, 42,2 млн. вакцинаций всех видов животных и птицы, подвергнуто обработкам более 15,4 млн. голов.

Республика длительное время благополучна по сибирской язве, классической чуме свиней, туберкулезу, болезни Ауески, высокопатогенному гриппу птиц, туляремии, трихинеллезу и по другим особо опасным заболеваниям животных.

Но, не смотря на усилия ветеринарных специалистов, в республике ежегодно регистрируются бешенство, пастереллез и другие «хозяйственные» инфекции.

На территории Российской Федерации за прошлый год зарегистрировано 2534 неблагополучных пункта по бешенству, в которых заболело 2802 головы всех видов животных.

В ПФО наша республика одна из регионов, где зарегистрировано наименьшее количество случаев бешенства животных. (Республика Татарстан – 296,  Оренбургская область – 98, Пензенская область – 79, Саратовская область– 78,  Самарская область – 67, Ульяновская область - 44, Нижегородская область -35, Удмуртская Республика – 21, республика Башкирия – 17, Чувашская Республика – 14, Республика Мордовия – 12, Кировская область – 11, Республика Мари Эл -3, Пермский край - 1).

В Чувашской Республике ситуация по бешенству сложилась следующим образом.

Анализ эпизоотической обстановки по бешенству показывает, что в течение трёх лет (2010-2012г.) на территории Чувашской Республики проявилась тенденция спада эпизоотии бешенства.

 

Динамика заболеваемости бешенством с 2000 на 05.04.2013

годы

дикие животные

собаки, кошки

с/х животные

Количество неблагополучных пунктов

2000

15

0

4

19

2001

1

1

0

2

2002

5

3

3

11

2003

7

6

5

18

2004

5

0

0

5

2005

7

2

0

9

2006

4

0

0

4

2007

37

3

5

45

2008

19

9

7

35

2009

25

9

8

42

2010

28

3

3

34

2011

5

5

5

15

2012

8

6

-

14

2013 на 05.04.2013

4

-

3

7

Эпизоотия сохраняет выраженный природный характер. Основным источником и распространителем рабического вируса были и остаются дикие хищники, прежде всего лисица.

Динамика заболеваемости диких и домашних животных по Чувашской Республике за 2012 год

Основным регулятором уровня напряжённости в нашей республике является численность лисиц – основных резервентов рабического вируса и главных распространителей бешенства.

Именно неблагополучие среди диких животных определяет на сегодняшний день ухудшение общего эпизоотического состояния, поскольку дикие животные являются основным резервуаром вируса бешенства в природе и основными распространителями инфекции на новые территории с вовлечением в эпизоотический процесс других видов животных.

В 2012 году по Чувашской Республике зарегистрировано 14 неблагополучных пункта по бешенству животных (14 случаев заболевания), из них 8 случаев заболевания бешенством лисиц, 1 - бешенством собаки, 5 - бешенством кошки.

На 5 апреля 2013 года зафиксировано 7 случаев заболевания бешенством животных, из них 4 бешенством лисиц, 2 бешенством лошади, 1 бешенством крупного рогатого скота.

Бешенство животных в этом году зарегистрировано в 3 районах республики (Ибресинский 4 случая, Вурнарский - 2, Янтиковский - 1).

В заболевании животных бешенством 57% приходится на диких плотоядных животных.

В структуре Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики диагностикой бешенства занимается БУЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, которая проводит вирусологические исследования патологического материала от животных, подозрительных в заражении бешенством, методом люминесцентной микроскопии и постановкой биопробы.

За 2012г. на бешенство поступило 46 проб патологического материала. Из них 14 проб положительных. (см.табл.)

 

Вид животного

Количество патологического материла

Положительные случаи

Крупный рогатый скот

1

-

Мелкий рогатый скот

1

-

Лисы

13

8

Собаки

15

1

Кошки

14

5

Прочие виды

2

-

ВСЕГО

46

14

 

Из динамики изменения числа случаев бешенства в республике за последние 5 лет видно, что число случаев бешенства сохраняет свою цикличность, Так в 2008 году было зарегистрировано 35 случаев, в 2009 году – 45, в 2010 году – 37, в 2011году – 15, в 2012 – 14.

Большинство случаев заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и частные подворья, а также обнаружение трупов лис вблизи сел и деревень. Заболевание бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных происходило после укуса или контакта с лисами. Наблюдается ежегодное увеличение численности лисиц на территории республики, что может быть связано с увеличением кормовой базы за счет роста численности полевой дичи.

Существенным моментом в системе мер профилактики бешенства является вакцинация животных. Так же проводится разъяснительная работа через средства массовой информации по профилактике бешенства, отстрел диких животных (250 лис, 18 волков), отлов органами ЖКХ безнадзорных животных (6636 собак и 2270 кошек).

В каждой районной станции по борьбе с болезнями животных имеются изоляторы для карантинирования собак и кошек при подозрении на бешенство (123 изолятора).

Учитывая сохраняющийся высокий риск распространения бешенства, Госветслужба Чувашии с 2008 года по сегодняшний день проводит плановую профилактическую вакцинацию не только собак и кошек, но и сельскохозяйственных животных. В течение года против бешенства иммунизировано 266262 головы, а также проведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных в количестве 50 тыс. доз. 151682 головы крупного рогатого скота, 48595 голов мелкого рогатого скота, 4343 лошадей, 63 свиньи и 52208 собак, 9371 кошка, что способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.

В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации.

Выполнение этих специальных мероприятий способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.

Антирабическая вакцина поступает за счет средств федерального бюджета, все профилактические мероприятия против бешенства осуществляются на бесплатной основе.

Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бешенству обусловлена широким распространением природного бешенства, неудовлетворительной работой по регулированию численности диких животных, увеличением в городах и сельской местности безнадзорных животных, нарушениями правил содержания домашних животных, неудовлетворительной организацией их учета.

Всего по республике за 2012 год отстрелено 250 лис, 18 волков, органами ЖКХ отловлено 6636 бродячих собак и 2270 безнадзорных кошек.

На сегодняшний день следует активно решать проблемы локализации природных очагов бешенства. Наиболее действенный метод – регулирование численности диких плотоядных, бродячих собак, кошек и упорядочение содержания последних в населенных пунктах.

К числу болезней животных, распространенных в эпизоотическом плане в настоящее время относится лейкоз животных.

Эпизоотическая обстановка по лейкозу крупного рогатого скота в Чувашской Республике остается в настоящее время нестабильной.

По сравнению с соседними регионами Чувашия одна из республик, где имеется наименьшее количество неблагополучных по лейкозу КРС пунктов. (Республика Татарстан – 87, Нижегородская область – 23, Республика Марий – Эл – 22, Нижегородская область – 23, Ульяновская область – 18, Чувашская Республика – 10, Республика Мордовия – 8).

Сложившаяся на территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по лейкозу КРС требует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Предпринимаемые Госветслужбой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики улучшить эпизоотическую ситуацию и оздоровить неблагополучные по лейкозу хозяйства. А именно за последние 4 года оздоровлено от лейкоза 3 хозяйства (в 2009 году - СХПК Колос» Батыревского района, 2010 году – СХПК «Канаш» Канашского р-на, 2012 –ООО «Водолей» Цивильского района).

Основной целью оздоровительных мероприятий является достижение наименьшего процента инфицированности и полная ликвидация инфекции в неблагополучных по лейкозу хозяйствах.

Большое внимание государственной ветеринарной службой уделяется вопросам профилактики сибирской язвы.

На территории Российской Федерации зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по сибирской язве животных в Краснодарском крае (коза), Республике Дагестан (бычок), Алтайском крае (3 головы КРС и 1 свинья).

Эпизоотическая ситуация по сибирской язве за последние семь лет в республике остается стабильной. Этому способствует применение высокоэффективной вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ. Профилактическая вакцинация позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию. 

За прошедший год подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы 633392 головы скота, что составляет 100 % к годовому плану (631,050 тыс.г/об).

Риск возникновения заболеваний сибирской язвой в республике сохраняется постоянно. На территории республики насчитывается 822 скотомогильника, в том числе с сибиреязвенными захоронениями 397 и 22 биотермические ямы, которые обследуются два раза в год согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. №13-7-2/469, зарегистрированных Минюстом России 5 января 1996 г. № 1005).

В связи с определением Госветслужбы Чувашии уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по обустройству скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики выделены денежные средства на проведение землеустроительных (кадастровых) работ бесхозных скотомогильников  (биотермических ям), находящихся на территории республики в сумме 5.532.853,00 рублей учреждением ветеринарии.

После получения кадастровых паспортов между бюджетными учреждениями ветеринарии и главами муниципальных районов республики будут заключены акты приемки-передачи кадастровых паспортов для оформления на бесплатной основе в собственность скотомогильников органами местного самоуправления на территории, которых они расположены.

Выделение сельским поселениям денежных средств на дальнейшее обустройство и содержание скотомогильников будет производится в рамках осуществления бюджетного процесса в 2013 году.

Угроза заноса на территорию республики возбудителя африканской чумы свиней остается актуальной, т.к. случаи заноса возбудителя в благополучные регионы и дальнейшего распространения инфекции обусловлено тем, что основными путями и факторами передачи вируса АЧС являются контаминированные корма, пищевые отходы и мясопродукты от инфицированных животных.

В России за 2012 год зарегистрировано 62 неблагополучных пункта по АЧС  среди домашних свиней и 7 пунктов  среди диких кабанов.

АЧС выявлена в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской, Новгородской, Ярославской, Ростовской, Ивановской областях, Республики Карелия и Калмыкия.

Для снижения риска заноса возбудителя АЧС реализуются мероприятия в соответствии с комплексным планом профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС на территории ЧР от 25 сентября 2008 года №261-р.

Госветслужбой Чувашии осуществляется лабораторный контроль (проведено  579 исследований на АЧС, в том числе 501 - домашние свиньи, 71 - кабан в БУ ЧР «Чувашская РВЛ» Госветслужбы Чувашии и 7 –домашние свинья в ФБГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория»; результаты отрицательные), проводится своевременная вакцинация всего свинопоголовья против классической чумы свиней согласно схемам прививок, а также ревакцинация подрастающего молодняка (привито 529329 голов свиней, что составляет более 100 % к годовому плану).

Создан реестр физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней. Из 105 свиноводческих ферм 103 работают в режиме закрытого типа, что составляет 98% (не закрытые СХПК «Восход» Порецкого района, СПК «Иваньковский» Алатырского района). Проведена компартментализация в 23 свиноводческих хозяйствах и 1 убойном пункте. Компартмент 4 присвоен 1 хозяйству, компартмент 3 – 3 хозяйствам, компартмент 2 – 19 хозяйствам и 1 убойному пункту, компартмент 1 – 82 хозяйствам и 18 убойным пунктам.

Для обеспечения эпизоотического благополучия территории Чувашской Республики по заразным, в том числе особо опасным болезням животных создан пополняемый резервный фонд Чувашской Республики по ветеринарным препаратам и дезинфекционным средствам первой необходимости на сумму 500 тыс. руб. из республиканского бюджета. В 2012 году Госветслужба Чувашии была обеспечена аллергенами, вакцинами, оплачиваемых за счет федерального бюджета на 100% от заявленного. Прекращена поставка диагностикума для исследования на антитела к вирусу КЧС. Для выполнения в первом квартале 2013 года ветеринарно-профилактических мероприятий в республику поступили биопрепараты за счет  средств федерального бюджета. В районных (городских) станциях имеется необходимый  запас биопрепаратов и дезинфицирующих средств. Деятельность ветеринарной службы в целом можно оценивать как достаточно результативную. Реализуется комплекс мероприятий по предупреждению сибирской язвы, бешенства, классической и африканской чумы свиней, других карантинных и особо опасных заболеваний животных. Ситуация по инфекционным болезням животных в республике остается стабильной.

С целью пресечения нарушений в области ветеринарии В январе 2012 года организован отдел государственного ветеринарного надзора Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. На сегодняшний день штатная численность отдела составляет 19 человек. Порядок осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в Чувашской Республике утвержден Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 20.06.2012 № 242.

В 2012 году с целью пресечения выявленных правонарушений составлено:

протоколов – 221; вынесено постановлений – 221, на общую сумму – 310,850 тыс. рублей. Из них 208 постановлений по ст. 10.8, 12 - по ст. 10.6, 1 - по ст. 10.7. Применены административные меры воздействия к 181 физическому лицу на сумму 103,850 тыс. рублей, одному юридическому лицу на сумму 90 тыс. рублей и 39 должностным лицам  на сумму 117 тыс. рублей.

На сегодняшний день численность отдела составляет 19 человек (18 инспекторов и 1 начальник отдела).

Реестр поднадзорных объектов на сегодняшний день составляет 4742 объекта.

На территории Чувашской Республики всего 105 свиноводческих хозяйств из них:

7 - промышленных,

7 - УФСИН,

15 - КФХ,

76 - ООО, СХПК, СПК, ОАО занимающихся разведением и содержанием свиней. Племенные хозяйства также находятся в этой группе свиноводческих ферм.

 

Перерабатывающие предприятия:

68 - Боенские и мясоперерабатывающие предприятия,

26 - Молокоперерабатывающие предприятия,

46 - Суда по лову (добыче) рыбы и морепродуктов, плавбазы и рыбоперерабатывающие предприятия,

2 - Фабрики первичной обработки шерсти.

 

На 01.04.2013 год с целью пресечения выявленных правонарушений составлено:

Протоколов – 135;

вынесено постановлений – 135, на общую сумму – 205,500 тыс. рублей.

Из них 120 постановлений по ст. 10.8,

14 - по ст. 10.6,

1 - по ст. 10.7,

1 – по ст. 20.25.

Применены административные меры воздействия к:

85 физическим лицам на сумму 46 тыс. рублей,

одному юридическому лицу на сумму 10 тыс. рублей,

49 должностным лицам  на сумму 149,5 тыс. рублей.

За I квартал 2013 года по плану проведения плановых проверок на 2013 год, утвержденного руководителем Службы и размещенного на сайте после согласования с прокуратурой, было проведено 42 плановых и внеплановых проверок, выявлено 33 нарушения на сумму 108 тыс. рублей.

Совместно с сотрудниками УГИБДД МВД по Чувашской Республике проведено 95 рейдов, выявлено 60 фактов нарушений требований законодательства в области ветеринарии при осуществлении рейдовых мероприятий по контролю за внутри российскими перевозками. Досмотрено 7368 единиц автотранспорта. По выявленным нарушениям применены административные меры к:

59 физическим лицам на сумму 31,5 тыс. рублей,

1 должностному лицу на сумму 3 тыс. рублей.