2013.03.21 О принимаемых мерах по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики. Доклад заместителя руководителя Госветслужбы Чувашии С.И.Скворцова на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ
Уважаемые участники заседания и приглашенные!
1. Хронология вспышек африканской чумы свиней в Российской Федерации за 2012 год и 2 месяца 2013 года.
На территории Российской Федерации зарегистрирован 62 неблагополучный пункт по АЧС среди домашних свиней и 7 пунктов среди диких кабанов.
АЧС среди домашних свиней выявлена в Краснодарском крае (26 неблагополучных пунктов), Волгоградской области (11 неблагополучных пунктов), Тверской области (20 неблагополучных пунктов), Республиках Карелия,Калмыкия, Ростовской, Ярославской и Ивановской областях (по 1 пункту).
АЧС среди диких кабанов регистрировалась в Краснодарском крае, Волгоградской, Новгородской и Тверской областях.
В 2012 году оздоровлено 58 неблагополучных пунктов по африканской чуме домашних свиней.
Оздоровлены от АЧС Республики Карелия, Калмыкия, а также Ростовская, Волгоградская, Тверская и Ярославская области.
В 2013 году на территории Российской Федерации установлено 6 случаев среди диких кабанов выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (в Тверской, Ярославской и Тульской областях).
Основными причинами распространения АЧС явились не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме «Закрытого типа», а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.
Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности.
Использование в корм животным пищевых отходов не прошедших термическую обработку (проварку).
Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.
Территория Чувашской Республики на сегодняшний день благополучна по АЧС, в основном на основании мер предпринимаемых государственной ветеринарной службой Чувашской Республики.
2. О принятых мерах по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики:
-Государственная ветеринарная служба в лице заместителя руководителя Скворцова Сергея Ивановича приняла участие в совещании на тему «О мероприятиях по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Приволжского федерального округа», проведённой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики 29 марта 2012 года в городе Нижний Новгород.
-Делегация во главе руководителя Государственной ветеринарной службы принимала участие в совещании 14 и 15 ноября 2012 года на базе департамента ветеринарии Самарской области, за круглым столом обсуждалась тема «Профилактика африканской чумы свиней в условиях интенсивного товарообмена сельскохозяйственной продукции».
- доведен до руководителей бюджетных учреждений ветеринарии и размещен на сайте Госветслужбы Чувашии утверждённый Межведомственной комиссией по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации актуализированный План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (протокол от 25 октября 2012 г. № НФ-25/313).
- Госветслужбой Чувашии совместно c заинтересованными органами подведомственными бюджетными учреждениями ветеринарии разработан и утвержден распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики «Комплексный план профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики» от 25.09.2008 г. № 261-р (далее План), в связи с утверждением актуализированного Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, внесены изменения в План и направлен для согласования с заинтересованными органами исполнительной власти;
- разработаны и утверждены администрациями муниципальных районов и городских округов комплексные планы неотложных мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС;
- на сайте Госветслужбы Чувашии размещается оперативная информация по АЧС, разработана памятка для населения по АЧС, проводятся выступления на собраниях, сходах граждан по профилактике африканской чумы свиней, в районных газетах выпущено 3 статьи, доведены до администраций муниципальных образований районов и городов, подведомственных учреждений ветеринарии районов и городов, правила отбора проб патматериала при массовом падеже свиней, а также при подозрении в заболевании КЧС и АЧС для проведения диагностического исследования и мониторинга в ГНУ «ВНИИВВиМ».
- в связи с участившимися в Российской Федерации фактами незаконной реализации продукции из свинины в неустановленных местах, изготовленной из мяса зараженного возбудителем африканской чумы свиней, произведенной с грубыми нарушениями установленных требований на территориях Российской Федерации, в которых регистрировалось заболевание АЧС, и перевозимых без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами, Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики подготовила и довела информационное письмо хозяйствующим субъектам, занимающимся производством, заготовкой, хранением животноводческой продукции, лицам (любых форм собственности) занимающимся разведением, содержанием животных с требованием в обязательном порядке иметь ветеринарно-сопроводительные документы, в соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утв. Приказом Минсельхоза России № 422 от 16.11.2006., также довела письменные обращения до Глав администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики и Министерство внутренних дел по Чувашской Республике о недопущении и пресечении торговли мясными продуктами в неустановленных местах на территориях муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.
2.1. В целях оперативного решения вопросов, связанных с недопущением заноса и распространения АЧС на территорию Чувашской Республики распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики № 64-р от 02.03.2011 года, образована рабочая группа, рассматривающая вопросы:
- по обеспечению работы свиноводческих ферм (комплексов) по режиму «закрытого» типа (т.е. территория СТФ должна огораживаться по всему периметру забором для предотвращения бесконтрольного прохода людей и животных, на главном въезде на территорию должен быть оборудован дезбарьер (под навесом) с подогревом дезраствора при минусовых температурах);
- по обеспечению безвыгульного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах;
- исключению использования пищевых отходов и кормов животного происхождения без термической обработки;
- приобретению свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы;
- обеспечению работников спецодеждой, обеспечения стирки грязной спецодежды на территории свиноводческих хозяйств;
- проведения наблюдений за состоянием поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности;
- проведения регулярной обработки свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;
- проведения дератизаций (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;
- обеспечения запасов дезосредствами.
Решения рабочей группы доводятся до глав муниципальных районов и городских округов и подведомственных учреждений для соответствующей работы по своим направлениям.
2.2. Для профилактики этой инфекции в соответствии комплексным планом по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней завоз свинопоголовья в республику осуществляется только с регионов, не вовлеченных в эпизоотию по АЧС, по разрешению уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – регионов – поставщиков.
Усилены охранно-карантинные мероприятия в свиноводческих хозяйствах, особенно свинокомплексах, обеспечивается перевод свиноводческих хозяйств в режим работы предприятий «закрытого типа» (из 105 свиноводческой фермы в режиме предприятий закрытого типа работают 103), проводится своевременная вакцинация всего свинопоголовья против классической чумы свиней согласно схемам прививок, а также ревакцинация подрастающего молодняка, за 2012 год вакцинировано 529329 гол., что составляет более 100% к годовому плану, за 2 месяца 2013 года вакцинировано 76848 гол., что составляет 84% к квартальному плану.
В 2012 году проведены мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней 579 проб, в том числе 508 проб от домашних свиней, 71 от кабанов, результаты отрицательные. В ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» на классическую чуму свиней исследовано 700 проб материала от домашних свиней, проведен мониторинг напряженности иммунитета против классической чумы свиней - 113 проб, в БУ ЧР «Чувашская РВЛ» Госветслужбы Чувашии – 80 проб от домашних свиней, результаты отрицательные.
В текущем году на 15 марта проведены мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней в БУ ЧР «Чувашская РВЛ» Госветслужбы Чувашии 235 проб, в том числе 201 от домашних свиней, 34 от кабанов.
Запрещено скармливание свинопоголовью пищевых, боенских отходов и конфискатов без проведения термической обработки. В свинокомплексах все поступающие партии кормов подвергаются обязательному лабораторному исследованию. В свиноводческих помещениях и на прилегающей территории обеспечено проведение дезинфекций, дератизаций и дезинсекций.
2.3. Согласно Плану основных мероприятий по ГО и ЧС на 2012 год было проведено 5 - командно-штабных учений, 7- командно-штабных тренировок. В 5 районах республики отрабатывались мероприятия по алгоритму действий при возникновении африканской чумы свиней.
2.4. В каждом районе распоряжениями глав муниципальных образований определены места (всего 287) для экстренного уничтожения трупов (туш) животных и биологических отходов на случай возникновения африканской чумы свиней, для бескровного убоя свиней имеется в наличии 1802 г. адилина (для свиней доза адилина 0,5 мл/20кг, 100г адилина растворяют в 400 мл растворителя, соответственно из имеющегося в наличии адилина в количестве 1802 г можно приготовить рабочий раствор в объеме 7208 мл, данного объема препарата достаточно для бескровного убоя 3604 гол. свиней весом 80 кг. В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утв. ГУВМСХ СССР от 21.11.1980 бескровному убою подлежат свиньи находящиеся в эпизоотическом очаге).
2.5. Принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.05.2009 года № 155 «О возмещении ущерба, вызванного отчуждением животных и (или) изъятием продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики», утвержден Порядок организации и проведения отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства на территории Чувашской Республики и Порядок возмещения собственникам животных и (или) продуктов животноводства, изъятых у них при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, где определены источники финансирования мероприятий на случай возникновения АЧС.
2.6. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.06.2011 № 235 определен порядок создания пополняемого резервного фонда Чувашской Республики по ветеринарным препаратам и дезинфекционным средствам первой необходимости, где уполномоченной организацией по формированию и использованию пополняемого резервного фонда Чувашской Республики определено бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашской Республики, выделено 500,00 тыс. рублей. В соответствии с Порядком создания и использования резервного фонда ветеринарных препаратов для проведения противоэпизоотических мероприятий, вышеуказанный фонд ежегодно обновляется.
2.7. Для своевременного проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий по недопущению заноса АЧС сформирован резерв необходимых материально-технических и дезинфицирующих средств, в том числе едкого натра – 6,992 т., хлорной извести – 7,066 т., формалина – 1,465 т., биодез-экстра – 819,0 л., медного купороса – 24,7 кг., противочумных костюмов – 262 шт., одноразовых специальных защитных костюмов – 446 шт. и др.
В полной готовности имеются технические средства для проведения дезинфекции и дезинсекции. В наличии имеются 31 дезинфекционная машиа (ДУК, УДОМ).
2.8. В 2012 году в целях обновления парка дезинфекционных машин за счет средств республиканского бюджета приобретено 2 ДУКа на сумму 2 млн. 500 тыс. рублей.
3. Сведения о свиноводческих хозяйствах.
На территории республики расположено 105 свиноводческих хозяйств из них 2 незакрытого типа. СХПК «Иваньковский" Алатырского района, СПК «Восход» Порецкого района. (25 свиноводческих хозяйства самоликвидировались из-за высокой себестоимости свинины).
Согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» в республике создана комиссия по компартментализации.
Результаты деятельности комиссии:
к IV компартменту отнесено 1 хозяйство;
к III компартменту – 3 хозяйства;
к II компартменту – 19 хозяйства и 1 убойный пункт;
- 82 свиноводческих хозяйств – 1 компартменту
4. Организованы и проведены проверки хозяйствующих субъектов всех форм собственности занятых содержанием и разведением свиней на территории республики, на предмет соблюдения ими требований законодательства в области ветеринарии.
4.1. За 2012 год проведены совместные рейды с привлечением представителей МВД по Чувашии. Согласно рейдовых мероприятий к административной ответственности привлечены 175 граждан на сумму 99 350 рублей, 33 должностных лица – 101 000 руб.
За истекший период 2013 года проведен 58 совместных рейдов с привлечением представителей МВД по Чувашии. По результатам рейдовых мероприятий к административной ответственности привлечены 30 граждан на сумму 15 500 рублей,
4.2. В 2012 году проведены прокурорские проверки в сфере исполнения санитарно - эпидемиологического и ветеринарного законодательства, направленного на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, профилактику распространения африканской чумы свиней на 55 свинофермах и 35 торговых точках, совместно с привлечением территориального Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, территориального Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике.
4.3. В системе УФСИН исправительных учреждений на территории Чувашской Республики имеется 7 свиноферм. Ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические мероприятия проводятся специалистами подведомственных учреждений Госветслужбы Чувашии, на основании договоров оказания ветеринарных услуг. Контроль и надзор за деятельностью свиноферм имеющихся в составе исправительных учреждений УФСИН осуществляет Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура.
На основании поручения Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики № 02/02-10361 от 07.11.2011 года разработан проект ведомственной целевой программы Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики на период 2012-2016 годы» и 28.02.2012 года Госветслужбой Чувашии направлен в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики для рассмотрения.
5. О задачах по недопущению заноса и распространения АЧС на территорию Чувашской Республики.
С целью недопущения заноса и распространения АЧС на территорию республики всем хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности, необходимо строго выполнять «Комплексный план профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики» от 25.09.2008 г. № 261-р, продолжить работу по организации контроля за безопасностью в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции животного происхождения, по обеспечению необходимыми реактивами и методиками для мониторинговых исследований АЧС;
- определить зоосанитарный статус конкретных хозяйствующих субъектов с целью выяснения уровня их защищенности от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней свиней, или возникновения заболевания данными болезнями;
- руководителям свиноводческих хозяйств всех форм собственности обеспечить работу по режиму предприятий закрытого типа;
- владельцам личных подсобных хозяйств обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки;
- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности;
- при появлении клинических признаков немедленно сообщать для принятия мер реагирования в государственную ветеринарную службу.