В Мариинско-Посадском округе состоялись командно-штабные учения по ликвидации лейкоза
В Мариинско-Посадском округе состоялись командно-штабные учения, направленные на отработку действий ответственных служб при выявлении случая заражения крупного рогатого скота вирусом лейкоза.
По легенде учения, жительница д. Малое Маклашкино приобрела крупный рогатый скот (телку возрастом около 13 месяцев) по интернет-объявлению. Животное поступило без необходимых ветеринарных документов и сразу вызвало подозрение своим внешним видом: оно находилось в угнетённом состоянии, выглядело истощённым, имелись признаки потери шерсти.
Сразу после обращения владелицы специалисты Мариинско-Посадской районной ветеринарной станции провели осмотр животного и отобрали пробы на предполагаемое заболевание. Вскоре, в ходе лабораторных исследований, диагноз был подтверждён. Для координации дальнейших действий была созвана комиссия по чрезвычайной ситуации.
Действия по ликвидации очага отрабатывали силы и средства нештатного формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне БУ «Мариинско-Посадская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, Службы защиты животных Чувашской Республики и районного звена территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики, в том числе подразделений МВД, Росгвардии и МЧС.
В ходе учений ответственными службами созданы условия, имитирующие реальную угрозу энзоотии. На территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны отработан комплекс мероприятий по ликвидации и недопущению распространения особо опасного заболевания: развернуты ветеринарные карантинные посты, проведено обследование подворья, продемонстрирован порядок отбора, упаковки и доставки проб патологического материала в лабораторию, а также порядок дезинфекционных мероприятий в очаге и на контрольно-пропускном пункте.
Специалисты всех вовлечённых структур сработали чётко и профессионально, показав высокий уровень готовности к оперативному реагированию на любые эпизоотические происшествия.