Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Минсельхоз РФ утвердил новые ветправила по ликвидации очагов сапа

Минсельхоз РФ утвердил новые ветправила по ликвидации очагов сапа

Впредь запрещено покупать скот в хозяйствах, где за последний год были выявлены случаи сапа. Всех вновь прибывших животных нужно будет поместить на 30-дневный карантин и исследовать на наличие заболевания.

Требования прописаны в новых ветеринарных правилах диагностики, профилактики и установления карантина для предотвращения распространения сапа. Они вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Теперь исследовать поголовье на наличие инфекции нужно будет с полуторагодовалого возраста. В благополучных по сапу регионах такие проверки проводятся раз в год, в остальных — раз в полгода.

При подозрении на заболевание хозяйство должно будет проинформировать госветслужбу в течение 24 часов и дать доступ специалистам на ферму для осмотра животных и лабораторных исследований.

В новых правилах расширен перечень оснований для подозрения на сап в хозяйстве и подробно описаны действия владельцев скота до получения результатов диагностики. Также уточняются порядок и методы исследований, правила установки и отмены карантина.

Справка «ВиЖ»

Сап — инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих. У ослов и мулов протекает в острой форме. Заболевание сопровождается лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Оканчивается летальным исходом.

У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.

При хроническом течении — поражения легких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.

Инкубационный период при сапе составляет до шести месяцев.

Возбудителем сапа является бактерия Burkholderia mallei, относящаяся к роду Burkholderia, семейству Burkholderiaceae. Основной источник инфекции — клинически и бессимптомно больные животные.

Во внешнюю среду возбудитель выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Передача осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием.



Ветеринария и Жизнь
22 апреля 2025
10:30
Поделиться