Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Бруцеллез: чем опасно заболевание и какие меры профилактики существуют?

Бруцеллез: чем опасно заболевание и какие меры профилактики существуют?

Бруцеллез — хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека.

Чаще всего люди заражаются от больных животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы, возбудители заболевания, могут проникать в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек, а также через дыхательные пути. Зачастую заражение происходит через пищевые продукты, полученные от больных животных: сырое молоко, сыр, масло, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадкой, головными болями, ломотой в теле и т.д.

Бруцеллез у животных протекает не только в явной, но и в скрытой форме. Заболевание проявляется абортами, задержанием последа и эпидидимитами.

Основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования, которые проводят специалисты госветслужбы.

Какие меры профилактики необходимо предпринимать владельцам животных?

  • При наличии или приобретении животных необходимо производить их регистрацию в ветеринарном учреждении и получить регистрационный номер в форме бирки.
  • Ставить на карантин в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  • Обязательно предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации и исследований.
  • Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с согласования ветеринарной службы.
  • Исключить употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
  • Крайне важно соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
  • Обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.) следует незамедлительно информировать ветеринарную службу.
  • Приобретать животноводческие продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)

Напомним, что с 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бруцеллезом. Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике заболевания, актуальные данные по лабораторным исследованиям и методам диагностики, также ограничительные меры при выявлении бруцеллеза.



02 апреля 2025
16:56
Поделиться