Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Информационный бюллетень № 1

Информационный бюллетень № 1
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ 2025 ГОДА 

В течение января 2025 года ликвидирован переходящий с 2024 года неблагополучный пункт по бешенству лисицы на отдельной территории в Канашском муниципальном округе и выявлен случай бешенства кошки (животное без владельца) на отдельной территории г. Чебоксары Чувашской Республики

В целях обеспечения эпизоотического благополучия ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, проводятся диагностические исследования, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний, разъяснительные работы.

Благодаря усилению мер по предотвращению заноса и распространения особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики, удается удерживать эпизоотическое благополучие по нодулярному дерматиту КРС, бруцеллезу, туберкулезу, а также по особо опасным болезням - сапу, оспе овец и коз, чуме КРС, сибирской язве и блютангу.

 

Африканская чума свиней
В целях мониторинга инфекции в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за январь 2025 года проведено 355 исследований, в том числе 262 пробы отобрана от домашних свиней, 46 проб от диких кабанов и 47 проб мясной продукции. Результаты исследований отрицательные.

 

Высокопатогенный грипп птиц
В целях контроля эпизоотической ситуации в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за январь 2025 года подвергнуто мониторинговым исследованиям 304  пробы от домашней, синантропной и дикой птицы. Результаты исследований отрицательные.

 

Бешенство
За январь 2025 года специалистами Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики вакцинировано против бешенства 7 763 головы крупного и 1 448 мелкого рогатого скота, 224 лошади, 4 559 собак, 5 202 кошек.

 

Сибирская язва
В комплексе мероприятий, направленных на борьбу с сибирской язвой, существенная роль принадлежит вакцинопрофилактике.
В январе 2025 года  вакцинировано 410 лошадей, 9624 голов крупного и 910 мелкого рогатого скота.

             

Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
За январь 2025 года на территории республики проведено 11 576 исследований на лейкоз крупного рогатого скота, в том числе серологических (РИД) – 11 543 и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – 33. Больных вирусом лейкоза крупного рогатого скота не выявлено на территории республики


14 февраля 2025
16:23
Поделиться