В Цивильское подразделение Чувашской республиканской ветлаборатории поступила первая партия инкубационных яиц для лабораторного контроля
В птицеводческих хозяйствах республики идет активная фаза кладки яиц для инкубации. Производство высококачественных инкубационных яиц на птицефабриках играет ключевую роль в технологическом процессе получения птицеводческой продукции.
Перед помещением в инкубатор яйца подвергаются тщательному контролю, включая лабораторные исследования, что позволяет минимизировать воздействие неблагоприятных факторов, влияющих на жизнеспособность и продуктивность выведенного молодняка, а в перспективе – и на объемы производства основных продуктов птицеводства: яиц и мяса.
В Цивильское подразделение БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии поступила первая партия инкубационных яиц для лабораторного контроля из хозяйств Цивильского муниципального округа.
Важным аспектом при анализе инкубационных яиц является выявление зараженности патогенными микроорганизмами, в частности, возбудителем сальмонеллеза, представляющим серьезную угрозу для птицеводческих предприятий. Заражение инкубационных яиц бактериями может происходить как во внешней среде, так и в организме курицы-несушки. Это может привести к гибели эмбриона или развитию больного цыпленка, который впоследствии станет источником инфекции для здоровых птиц.
Следующий важный показатель - содержание каротиноидов в желтке. При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша вещества яйцо считается неполноценным. В результате нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает. Каротиноиды особенно необходимы для развивающегося зародыша, его роста, здоровья, жизнеспособности и устойчивости впервые дни жизни.
По результатам проведенных исследований возбудителей сальмонеллеза в образцах инкубационных яиц не выявлено, а содержание каротиноидов находится в пределах нормы.