Очаг бешенства зафиксирован в Комсомольском муниципальном округе
Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории Комсомольского муниципального округа. Вирус обнаружен на территории ул. Колхозной в д. Подлесные Чурачики при вирусологическом исследовании трупа лисицы.
На период действия карантина, в течение 2 месяцев будут действовать запреты на:
- вывоз восприимчивых животных,
- проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных;
- отлов диких животных (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других округах и т.д.).
В неблагополучном пункте ветспециалисты проводят комплекс мер по ликвидации очага бешенства в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.
Специалистами проводится разъяснительная работа с населением об опасности бешенства и мерах профилактики. Начата вакцинация восприимчивых животных против бешенства.
Обращаем внимание, что дикие плотоядные животные могут быть причиной заболевания человека бешенством. Больные звери часто нападают на животных без владельцев либо на животных, содержащихся на свободном выгуле, которые впоследствии при контакте с людьми могут их заразить.
Важно вовремя прививать сельскохозяйственных и домашних животных от этой особо опасной болезни. Также не стоит контактировать с лисицами (гладить, играть, кормить, фотографировать, снимать видео). Здоровое дикое животное будет стараться избегать контактов с людьми.
При выявлении несвойственного поведения у домашнего животного, при нехарактерной и внезапной агрессии, признаков слюнотечения, судорог, параличей, нарушения функции глотания и других ранее не замеченных за животным признаков, а также при контакте с дикими животными, владельцам необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарным специалистам.