Сап лошадей: что нужно знать об инфекционном заболевании?
Сап – контагиозное и смертельное инфекционное заболевание лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих. Заболевание относится к зоонозам и передается человеку оно от животных.
Возбудитель сапа - бактерия Burkholderia mallei. Источником инфекции могут стать клинически и бессимптомно больные восприимчивые животные. Инкубационный период болезни может длиться до 6 месяцев. Заболевание характеризуется появлением узелков и изъязвлением в верхних дыхательных путях и легких. Встречается и кожная форма сапа.
Доказана восприимчивость к сапу у верблюдов, медведей, волков и собак. Хищники могут заражаться, поедая инфицированное мясо. Устойчивы к сапу – крупный рогатый скот и свиньи. Мелкие жвачные животные могут заразиться при тесном контакте с больными лошадями.
Эпидемические вспышки сапа могут наблюдаться и у животных из семейства кошачьих, живущих в дикой природе или в зоопарках. У лошадей сап чаще протекает менее остро, принимая хроническую форму. Хронические и субклинические случаи являются потенциальным источником инфекции из-за выделения бактерий. У ослов и мулов сап в основном протекает в острой форме с повышением температуры и респираторными проявлениями (раздутые ноздри, одышка, пневмония), а смерть наступает в течение нескольких дней.
В целях профилактики сапа восприимчивые животные исследуются аллергическим и лабораторными методами.
Аллергическая диагностика сапа лошадей, мулов, лошаков, ослов и верблюдов осуществляется глазной маллеиновой пробой (офтальмопробой). Диагностика проводится нанесением на конъюнктиву глаза животного 3-4 капель маллеина (стерильного культурального фильтрата возбудителя сапа) с интервалом 5-6 дней.
Основным лабораторным методом диагностики является реакция связывания комплемента (РСК). Этот анализ может давать положительные результаты не позже 1 недели после инфицирования, а также распознавать сыворотки при обострении в хронических случаях.
В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 28 июня 2017 года № 311 «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа» собственники (владельцы) животных должны соблюдать следующие требования:
- предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы, восприимчивых животных для осмотра;
- извещать специалистов Государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа и/или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении;
- выполнять требования специалистов Государственной ветеринарной службы о проведении в хозяйствах всех форм собственности противоэпизоотических и других мероприятий;
- восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста обследуются специалистами Государственной ветеринарной службы на сап путем клинического осмотра, глазной маллеиновой пробы или исследования сыворотки крови в реакции агглютинации (РА) или в реакции связывания комплемента (РСК).
На территории Чувашской Республики за 2024 года аллергическим методом на сап исследовано более 9 тысяч голов лошадей и более 1 тысячи голов серологическим методом. Заболевание по итогам исследований не выявлено.
В случае подозрения на заболевание животного сапом необходимо обратиться в районные или городские станции по борьбе с болезнями животных или позвонить на телефоны «горячей линии», указанные на сайте Госветслужбы Чувашии.