Правила предубойной выдержки и ветеринарного контроля животных
Подготовка животных перед убоем является важным фактором, который напрямую влияет на качество мяса. Оно определяется различными аспектами, такими как стресс, этапы откорма и условия содержания накануне убоя, что в свою очередь отражается на вкусе конечного продукта.
Для крупного рогатого скота и овец предубойная выдержка должна составлять не менее 15 часов, тогда как для свиней – не менее 10.
При доставке на бойни животные должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами (ВСД), содержащими сведения о диагностических обследованиях, вакцинациях, лечебно-профилактических мероприятиях, а также о благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов и времени предубойной выдержки в хозяйстве.
После предубойной выдержки животных подвергают ветеринарному осмотру и направляют на убой. Это позволяет выявить больных особей и предотвратить убой неблагополучного с ветеринарной точки зрения животного, а также снизить риск распространения инфекций.
Запрещается убой неидентифицированных, больных и подозреваемых в заболевании или находящихся в агонии животных, а также тех, у кого не завершены сроки выведения препаратов после их применения.
Кроме этого, запрещено направлять на убой непарнокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации. В случае несоблюдения этого условия, туши и остальные продукты убоя направляются на утилизацию. Также убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней; а также животные не прошедшие предубойную выдержку и ветеринарный осмотр.
Не допускаются к отправке для убоя свиньи в течение 30 дней, а птица - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
По прибытии партии животных ветеринарный специалист обязан проверить корректность оформления ветеринарного сопроводительного документа, наличие уникального номера средства маркирования и сопоставить количество животных, указанное в документе, с фактически доставленным. Затем специалистами проводится ветеринарный осмотр и термометрия. Животные, прошедшие проверку, размещаются в специальных зонах до убоя.
Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия количества голов, указанных в ВСД, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия. Возврат и вывоз таких животных с территории предубойного содержания запрещены.
Результаты осмотра фиксируются в соответствующем журнале, после чего животные допускаются к убою с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо и продукты убоя также подлежат ветеринарной проверке и клеймению.