Профилактика болезни Ауески в Чувашии: вакцинировано более 160 тысяч свиней
Болезнь Ауески (также известная как псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, бешеная чесотка) – это инфекционное заболевание, остро протекающее у свиней, крупного рогатого скота, овец, коз, а также у собак, кошек, лисиц, соболей, норок, хорьков, песцов, енотовидных собак и грызунов, за исключением человека и бесхвостых обезьян.
Заболевание вызывает повреждение центральной нервной системы и дыхательных органов, также проявляется сильным кожным зудом и расчесами на голове и других участках тела (кроме свиней, соболей, норок и хорей), повышенной возбудимостью или угнетением, слюнотечением, нарушениями координации, мышечными дрожью, судорогами и параличами.
Возбудитель болезни Ауески – это ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae, рода Varicellavirus, основным хозяином-резервуаром которого служат свиньи. После выздоровления они остаются латентно инфицированными, кроме поросят младше двух недель, которые умирают от энцефалита. Экономический ущерб от заболевания значительный из-за высокой смертности (иногда до 90-100%) и затрат на лечение и предупреждение распространения инфекции.
Контроль заболевания осуществляется через локализацию инфицированных стад, вакцинацию и удаление латентно инфицированных животных. Лечение возможно, однако специальных методик не разработано.
Профилактика заболевания у свиней осуществляется посредством вакцинации всего поголовья. Ветеринарными специалистами Чувашии за 8 месяцев 2024 года вакцинировано 166141 свинья.
В соответствии с ветеринарными правилами, направленными на предотвращение распространения и ликвидацию очагов болезни Ауески» собственники (владельцы) животных должны соблюдать следующие требования:
– предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы, восприимчивых животных для осмотра;
– извещать специалистов Государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа и/или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении;
– выполнять требования специалистов Государственной ветеринарной службы о проведении в хозяйствах всех форм собственности противоэпизоотических и других мероприятий;
– не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;
– не допускать скармливания восприимчивым животным продуктов животного происхождения, полученных от восприимчивых животных, не обеззараженных прогреванием с достижением в толще продукта температуры не ниже 56°С в течение не менее 30 минут, при температуре 70°С - в течение не менее 16 минут, при 80°С - в течение не менее 5 минут, при 100°С - в течение не менее 1 минут;
– проводить дератизацию на территории хозяйства.
ВНИМАНИЕ! В случае подозрения на заболевание животного болезнью Ауески необходимо обратиться в районные или городские станции по борьбе с болезнями животных.