Что такое трихинеллез и какую опасность он представляет?
Мясо диких животных необходимо обязательно обследовать на трихинеллез – остро протекающий гельминтоз, вызванный круглыми червями Trichinella spiralis. Заболевание опасно как для животных, так и для людей.
Дикие животные, на которых разрешена охота, могут быть подвержены трихинеллезу и другим паразитарным заболеваниям, несущим опасность для человека. Носителями трихинелл являются дикие животные. Заболевание могут распространять медведи, кабаны,барсуки, енотовидные собаки и морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени).
Сельскохозяйственные животные могут заразиться при поедании инвазированных трихинеллезом трупов крыс, диких животных, а человек – при употреблении в пищу мяса больных животных.
Ветеринарные специалисты разъясняют: «Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, все без исключения тушки диких животных в обязательном порядке необходимо сдавать на исследование в аккредитованную лабораторию. Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного».
При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу. Также ветспециалисты обращают внимание на то, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл.
Во избежание заражения трихинеллезом, специалисты настоятельно рекомендуют не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли, а также не использовать в пищу сырое или плохо проваренное мясо.
Прежде чем купить мясо на рынке необходимо требовать документы, которые подтверждают, что была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза.
Перед употреблением или реализацией мяса обязательно нужно провести ветеринарно-санитарную экспертизу. В частности это касается, тех, кто занимается охотничье-промысловым хозяйством, рыболовством и любительской охотой на диких животных.