Контроль безопасности пищевой продукции. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы за 1 полугодие 2024 года
Выпуск полноценной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и поддержание благополучной эпизоотической ситуации на всей территории России – одна из важнейших задач ветеринарии.
Для осуществления этой задачи специалистами Госветслужбы Чувашии ежедневно проводится контроль и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов питания с соблюдением установленных требований в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов.
Так, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных продуктов, рыбы и других пищевых продуктов, по данным районных и городских станций по борьбе с болезнями животных за 1 полугодие 2024 года, некачественная и небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция подвергалась обезвреживанию и утилизации.
На 1 июля 2024 года направлено на:
Обезвреживание:
1,068 т. рыбы («условно-годная» рыба обеззаражена путем замораживания при температуре -12-16 градусов в течение 72 часов);
Утилизацию:
1,465 т. мяса (по результатам биохимических и бактериологических исследований, по причине истечения срока годности, нарушение целостности вакуумной упаковки);
0,440 т. молока и молочной продукции (из-за повышенной кислотности, загрязненности, несоответствия тары);
22,009 т. субпродуктов (по причине воспалительных процессов – перикардит, нефрит, гнойные абсцессы печени, абсцессы почек, дегенеративных изменений, инвазионных болезней, истечения срока годности);
0,953 т. рыбы и рыбных продуктов (по причине истечения срока годности, нарушение целостности вакуумной упаковки);
1495 шт. пищевых яиц (по причине истечения срока годности, по причине пороков – бой, присушка, тумак, выливка);
9,883 т. овощей и фруктов (по причине гнилостного разложения, плесени);
1,612 т. готовых мясных продуктов (по причине истечения срока годности, нарушение целостности вакуумной упаковки).