Рыба в рационе питомцев. Польза или вред?
Рыба обладает многими полезными свойствами. Помимо животных белков, она содержит различные полезные вещества: аминокислоты, микроэлементы кальций, фосфор, йод, калий, магний и др., кислоты Омега-3, витамины A, D, группы B, лецитин, хондроитин и глюкозамин, селен.
Кроме того, рыба содержит меньше калорий, по сравнению с некоторыми видами мяса, что полезно для малоактивных собак, собак с лишним весом и пожилых любимцев.
При всей полезности существуют основные возражения против рыбы в рационе собак и кошек: риск заражения личинками паразитов, травмирование рыбьими костями, отравление содержащимися в некоторых видах рыб веществами.
Заражение личинками паразитов как человека, так и домашних питомцев происходит через необезвреженную рыбную продукцию. На территории России регистрируются заболевания человека и животных гельминтозами в результате употребления в пищу необеззараженной рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки.
Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Вся рыба, предназначенная питомцам, должна быть термически обработана (варка в течение 15-20 минут после закипания или длительное глубокое замораживание). Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок паразитов дифиллоботриид при условии хранения при температуре 18 °C не менее 48 ч или 12°C не менее 6 суток, от личинок описторхиса – при температуре 11-15 °C не менее 30 суток.
Опасность представляют речные и озерные обитатели – в них много костей, опасных для здоровья животного. Лучше отдать предпочтение морской рыбе, ее проще очистить от костей и превратить в филе. Рыбные кости очень мелкие и острые, они могут поранить слизистую ротовой полости собаки или кошки, травмировать пищевод и желудочно-кишечный тракт. Крупным собакам можно давать головы семги, форели, хариуса, камбалы, хека, предварительно удалив зубы и жабры.
Такие виды рыб как килька, карп, щука, сардина, язь, салака содержат тиаминазу. Это вещество разрушает витамин В и несет серьезную угрозу здоровью собаки. Также нежелательны в питании виды рыб, содержащие в сыром виде триметиламиноксид. Это соединение мешает усвоению в организме железа и вызывает анемию. К таким видам относятся треска, мойва, минтай, серебристый хек, путассу. Чтобы устранить негативное действие тиаминазы нужно отварить рыбу в течение 20 минут. Но, тем не менее, ветеринарные врачи не рекомендуют лишний раз давать такой продукт питомцам.
Рыба – это легкоусвояемый полезный продукт с высокой энергетической ценностью. При регулярном употреблении – 2-3 раза в неделю и соблюдении несложных правил можно получить только пользу, избежав проблем и неприятностей.