Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

За 5 месяцев в республике проведено более 400 исследований на заразный узелковый дерматит

За 5 месяцев в республике проведено более 400 исследований на заразный узелковый дерматит

Мониторинговые исследования проводятся специалистами Чувашской республиканской ветеринарной лаборатории. Так, за 5 месяцев 2024 года подвергнуты исследованиям 411 голов крупного рогатого скота.

Что из себя представляет данное заболевание? Заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит) – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличением лимфатических узлов, отеком конечностей, поражением глаз и снижением удоев. 

Возбудителем заразного узелкового дерматита является ДНК-содержащий оболочечный вирус семейства Poxviridae рода Capripoxvirus, который переносится в том числе кровососущими насекомыми. 

Болезнь наносит существенный экономический ущерб, связанный со снижением молочной или мясной продуктивности, повреждением шкур, гибелью от развивающейся вторичной инфекции. Кроме того, возникновение заразного узелкового дерматита влечет за собой ограничения на оборот животных, продукции животного происхождения и кормов.

Отметим, что территория Чувашии благополучна по заразному узелковому дерматиту и имеет статус региона «благополучный регион» «без вакцинации».

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 августа 2021 г. № 588 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота» в целях предотвращения заболевания владельцам животных необходимо:

  • предоставлять ветеринарным специалистам восприимчивых животных для осмотра;
  • обеспечить идентификацию и учет сельскохозяйственных животных;
  • извещать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа и/или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении;
  • выполнять требования ветеринарных специалистов о проведении в хозяйствах всех форм собственности противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий;
  • обеспечить карантинирование вновь поступающих животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных мероприятий под контролем ветеринарных специалистов  ветеринарной службы;
  • обеспечить обработку помещений и животных средствами, обеспечивающими уничтожение кровососущих насекомых;
  • не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

Физические и юридические лица, планирующие ввоз или вывоз животных, вправе самостоятельно просмотреть условия ввоза животных на сайте Россельхознадзора, пройдя по ссылке https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/transit/checkPath/pub. Также, ознакомиться с эпизоотической ситуацией, как в республике, так и в целом в Российской Федерации можно на сайте Госветслужбы Чувашии в баннере эпизоотическая ситуация, пройдя по ссылке https://vet.cap.ru/action/activity/zaschita-naseleniya-ot-boleznej/epizsituaciya), где выставляется актуальная информация по данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России и Россельхознадзора.



26 июня 2024
10:10
Поделиться
;