Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Эпизоотическую ситуацию и вопросы по профилактике особо опасных болезней животных  обсудили на Коллегии Госветслужбы Чувашии

Эпизоотическую ситуацию и вопросы по профилактике особо опасных болезней животных  обсудили на Коллегии Госветслужбы Чувашии

Сегодня под руководством руководителя Госветслужбы Чувашии Александра Шакина состоялось заседание коллегии Государственной ветеринарной Службы Чувашской Республики. Основная тема – эпизоотическая ситуация по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных на территории республики и меры профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

С основным докладом об эпизоотической ситуации выступил начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии Алексей Семенов.

В начале выступления Алексей Олегович отметил, что благодаря усилению мер по предотвращению заноса и распространения особо опасных болезней животных на территории Чувашии, удается удерживать эпизоотическое благополучие по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, бруцеллезу, туберкулезу, а также по таким особо опасным болезням, как сап, оспа овец и коз, чума КРС, блютанг и африканская чума свиней.

Ежегодно Службой проводятся мероприятия, утвержденные планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.

Так, для контроля эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории республики постоянно проводятся мониторинговые исследования патологического материала от диких кабанов и домашних свиней, исследуются сыворотки крови от живых свиней.

За 5 месяцев текущего года специалистами Чувашской республиканской ветлаборатории Госветслужбы Чувашии проведено 2007 мониторинговых исследований на АЧС, в том числе 1948 проб отобраны от домашних свиней, 59 проб - от диких кабанов. В ходе исследований особо опасное заболевание не выявлено.

Остается напряженной в России ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы, по словам Алексея Семенова, является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран и регионов мира.

Тем не менее, республика благополучна по высокопатогенному гриппу птиц. В течение 5 месяцев ветспециалистами проведено 4914 мониторинговых исследований, результаты которых отрицательные.

Обсуждены в ходе совещания и меры по профилактике бешенства животных.

В сложившихся условиях основными мерами профилактики заболевания является проведение ежегодной антирабической вакцинации всех восприимчивых животных, контроль численности диких плотоядных и безнадзорных животных, а также соблюдение правил содержания домашних животных в населенных пунктах.

С начала года с профилактической целью привито против бешенства 101 396 голов крупного рогатого скота, 68 423 - мелкого рогатого скота, 2 248 лошадей, 6 свиней, 40 732 собаки, 47 193 кошки, 38 верблюдов, 1 олень, 2 барсука, 3 енота, 5 лисиц.

Кроме этого, ветспециалистами совместно с охотпользователями республики ведется работа по раскладке 26 тысяч вирусвакцин для оральной иммунизации диких плотоядных животных.

 



20 июня 2024
16:01
Поделиться