Чума мелких жвачных животных. Симптомы и профилактика опасного заболевания.
Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ)– высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз и овец, сайгаков. Болезнь характеризуется лихорадкой, образованием язв на слизистой оболочке ротовой и носовой полостей, воспалением слизистой оболочки глаз, рвотой, кровавой диареей и поражением легких.
ЧМЖЖ относится к наиболее опасным вирусным заболеваниям овец и коз. В России случаев этого заболевания не зафиксировано, однако, учитывая тенденцию к распространению в мире, существует риск внесения болезни на территорию нашей страны.
Экономические потери, наносимые козоводству и овцеводству в случае заноса вируса, являются значительными. Смертность в очагах заболевания может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением их продуктивности, а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Согласно Ветеринарным правилам (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 октября 2020 г. N 741) владельцы животных обязаны:
- предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра;
- извещать специалистов Госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении;
- выполнять требования ветеринарных специалистов Государственной ветеринарной службы о проведении в хозяйствах всех форм собственности противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий;
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных отар при их выпасе и водопое;
- провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;
- перемещение, сдача на убой, реализация животных производить под контролем ветеринарных специалистов Госветслужбы;
- карантинирование в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок.
Мониторинговые исследования на чуму мелких жвачных животных в Чувашии проводят специалисты Чувашской республиканской ветеринарной лаборатории. Так, за 4 месяца 2024 года исследовано 158 голов мелкого рогатого скота.