Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Подготовка и перевод животных на летне-пастбищное содержание: важные моменты и рекомендации

Подготовка и перевод животных на летне-пастбищное содержание: важные моменты и рекомендации

Наступает сезон пастбищного содержания сельскохозяйственных животных. Это ответственный период, включающий в себя ряд опасностей, связанных с особенностями кормления поголовья.

Что необходимо знать?

Перед выпасом скота на пастбище необходимо тщательно очистить его от различных посторонних предметов, таких как проволока, стекло, деревянный мусор, гнилая солома, остатки минеральных удобрений, включая металлические предметы. Это важно, поскольку облизывание разнообразных предметов, а также поедание золы и почвы, может увеличить риск травмирования и заболеваний. Также пастбище следует проверить на наличие ядовитых растений и оборудовать водоемы для обеспечения удобного доступа к воде. Животных на пастбище необходимо поить не реже трех раз в день, предпочтительно из проточных водоемов, избегая использования стоячей воды. 

Переводить животных на пастбища надо постепенно, примерно в течение 7-10 дней. В первые дни животных следует пасти всего 2-3 часа в день, пока травостой не достигнет высоты 8-12 см и корневая система не укрепится, чтобы избежать повреждения пастбища копытами.

В начале летнего периода, особенно при резком переходе от зимних рационов к зеленой траве, может произойти снижение жирности молока и возможное отравление животного. Это происходит из-за того, что молодая трава в начале пастбищного периода содержит большое количество белка (20-30%), и, напротив, низким содержанием сахара, клетчатки и минеральных веществ. 

Большая часть протеина в молодой траве легко растворима и быстро расщепляется, образуя большое количество аммиака. При недостатке сахара и крахмала в рационе, аммиак всасывается в кровь, что усиливает функциональную активность печени. Однако, избыточное поступление аммиака в кровь может привести к отравлению животного. 

Как избежать этого? Поскольку в молодой траве мало клетчатки и сахара, следует первые 10-15 дней, пастбищного периода жвачным животным скармливать в сутки по 3-5 кг сена, а при возможности желательно давать коровам свеклу или патоку. В рацион животных надо обязательно вводить поваренную соль, т.к. в зеленой траве не хватает натрия и в избытке калий. Соли требуется в сутки не менее 70-100 грамм на корову. Соль снижает интоксикацию организма, участвует в водном обмене и т.д.

К пастбищному содержанию животных необходимо заранее подготовить - провести их клинический осмотр и ветеринарно-профилактические мероприятия:

- провести диагностические исследования;

- сделать профилактические прививки;

- обработать животных от гельминтов;

- расчистить и обрезать им копыта, при необходимости у наиболее агрессивных животных проводить обрезку рогов;

- животные должны быть маркированы (ушные бирки, чипы и др.)

Для успешного проведения летне-пастбищного периода содержания животных  важно подобрать хороших пастухов, которых необходимо научить правилам пастьбы животных и умению оказывать экстренную помощь. Также обеспечить их небольшой ветеринарной аптечкой, в арсенале которой должен иметься тимпанол, молочная кислота, настойка чемерицы, настойка йода, бинты, троакары с запасом гильз для оказания экстренной помощи животным.

Выпас скота оказывает весьма благоприятное влияние на организм животных. Солнце, свежий воздух, молодая сочная трава, активное движение - всё это укрепляет общий тонус животных, увеличивает их защитные силы и сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, предупреждает нарушение витаминно-минерального обмена. Иными словами, содержание скота на пастбищах стимулирует рост и развитие организма, повышает его продуктивность.

 

 



БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии
23 апреля 2024
15:16
Поделиться