Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Более 60,7 тысяч диагностических исследований на лейкоз проведено в Чувашии за 1 квартал 2024 года

Более 60,7 тысяч диагностических исследований на лейкоз проведено в Чувашии за 1 квартал 2024 года

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. 

Заболевание крупного рогатого скота лейкозом наносит животноводству большой экономический ущерб. Убытки при заболевании складываются из-за снижения количества и качества молочной и мясной продукции, преждевременного падежа или вынужденной выбраковки и убоя больных животных, затрат на обеззараживание молока (кипячение или пастеризация на молочных заводах, т. к. молоко от вирусоносителей запрещено реализовать в сыром виде), недополученное потомство, потери племенной ценности и ограничения в реализации, затраты на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Источником распространение лейкоза среди восприимчивого поголовья является зараженное (больное) животное. Распространение лейкоза осуществляется при совместном содержании здоровых животных с больными, при совместном выпасе их, выпаивании телятам молозива и молока от больных коров, при использовании для осеменения спермы зараженных лейкозом быков, также может передаваться от матери к плоду.

Наиболее интенсивное поражение животных вирусом лейкоза крупного рогатого скота идет в стадах молочного направления, особенно чувствительны высокопродуктивные животные. Инкубационный период болезни может  составлять от 2 месяцев до 6 лет. Болезнь чаще всего проходит бессимптомно. И только вовремя проведенными диагностическими исследованиями можно выявить скот, зараженный вирусом лейкоза.

Считается, что для человека лейкоз крупного рогатого скота не опасен. Однако, ученые на этот счет осторожны. У гематологически больных животных в крови  и молоке появляются различные метаболиты – вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гематологически больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных) разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения.

В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя в хозяйствах всех форм собственности, бюджетными учреждениями ветеринарии Чувашии ежегодно проводятся диагностические исследования на лейкоз восприимчивых животных различными методами диагностики (за 2023 год проведено исследований серологическим методом (РИД) более 141,5 тыс. голов, методом ПЦР – 2,4 тыс. голов).

За 1 квартал  2024 года на территории республики проведено более 60,7 тысяч диагностических исследований на лейкоз. Исследовано серологическим методом (РИД) более 60,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров и нетелей более 46,4 тыс. голов, молодняка старше года - 7,7 тысяч голов, молодняка до года - 5,5 тыс. голов;  методом ПЦР  (полимеразной цепной реакции) 322 головы. Больных вирусом лейкоза крупного рогатого скота не выявлено.

Для профилактики заноса и распространения лейкоза крупного рогатого скота хозяйствам всех форм собственности НЕОБХОДИМО всегда согласовывать с государственными учреждениями ветеринарии планирование закупки и продажи животных, а именно:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

- вновь поступивших животных необходимо карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

 



БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии
19 апреля 2024
09:38
Поделиться