Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Саркоцистоз: почему проверка мяса диких животных и птиц обязательна?

Саркоцистоз: почему проверка мяса диких животных и птиц обязательна?

Сезон охоты на пернатую дичь – в разгаре! Самое время напомнить, что мясо диких птиц перед употреблением в пищу должно пройти обязательную ветеринарную санитарную экспертизу.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – широкораспространенное протозойное заболевание сельскохозяйственных животных и человека, диких зверей и птиц.

 В основном это дикие утки (могут быть и домашние утки на свободном выпасе) которые заражаются простейшими Sarcocystis rileyi, а болезнь называется саркоцистоз. Утки могут заразиться, поедая траву, куда вместе с калом попали спороцисты простейшего из рода Sarcocystis. 

Птица, которая выступает как промежуточный хозяин паразита, выглядит вполне здоровой и упитанной. Обнаружить паразитов возможно лишь заглянув под кожу птицы. При вскрытии зараженной утки в мышцах можно увидеть белые цисты, которые легко заметны невооруженным глазом. Они имеют размеры от 3 до 6 мм в длину и от 1 до 1,2 мм в ширину.

Плотоядные и люди являются основными хозяевами саркоцист, в то время как домашние, дикие животные и птицы выступают в роли промежуточных хозяев. У человека это заболевание часто протекает без симптомов, в некоторых случаях проявляется в кишечной форме и сопровождается диспепсическими явлениями и лихорадкой.

Первичные симптомы заболевания саркоцистозом – это слабость, повышение температуры тела и общее недомогание. Со временем заболевание приводит к полному поражению нервной системы. Кроме того, саркоцистоз может вызвать остановку сердца и тромбоз. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного или полусырого мяса, содержащего саркоцисты. Зараженное мясо считается непригодным для употребления, поэтому рекомендуется такое мясо немедленно уничтожать.

Для предотвращения заболевания саркоцистозом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

–  следить за гигиеной рук, посуды и других предметов после контакта с сырым мясом;

– категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

– обезвреживать зараженное мясо путем его варки в течение 30–60 минут или заморозки при температуре не выше -20°C (внутри туши) в течение 24 часов;

– подвергать технической утилизации трупы животных;

– мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

Осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза, клеймение мяса и мясных продуктов проводятся ветспециалистами в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы бюджетных учреждений Госветслужбы Чувашии.

Помните! Наиболее эффективный метод профилактики саркоцистоза – это отказ от мяса, непроверенного ветеринарным врачом.



БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии
15 апреля 2024
15:36
Поделиться