Тропилаелапсоз пчел. Что необходимо знать пчеловодам об инвазионной болезни пчел.
Тропилаелапсоз пчел - инвазионная болезнь, вызываемая клещами четырех видов: Tropilaelaps clareae, Т. mercedesae, Т. thaii, Т. koenigerum. Заболевание становится причиной поражения и гибели расплода, ослабления и последующей гибели пчелосемей.
Колония клещей размещается внутри ячеек с расплодом, на взрослых пчелах встречается незначительное число паразитов. Клещи, как правило, используют пчелу как транспортное средство, они способны сохраняться на ней не более 2-3 суток. В пчелиных семьях, где отсутствует расплод, клещ погибает.
Основные источники заражения – пчелы, пораженные клещом тропилаелапсом. Передача клеща на пасеке от больной семьи к здоровой происходит во время воровства у пчел, в период кочевания, при перемещении рамок с яйцами от больных семей к здоровым.
При вскрытии печатного расплода можно обнаружить от 1 до 6 клещей. Погибших клещей находят в мусоре на дне улья. Отметим, что для лабораторного исследования необходимо направлять кусочек сот с печатным расплодом размером 13 на 15 см. Подвижных клещей внутри ульев ветеринарные специалисты рекомендуют собирать мокрой кисточкой. Клеща необходимо отличать от других клещей, встречающихся в улье.
При появлении заболевания больные пчелосемьи должны уничтожаться. При поражении значительного числа пчелиных семей из них удаляется расплод, кроме сотов с однодневными яйцами. Дно улья покрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Семьи вносят в прохладное помещение на 3 - 4 дня. После выноса семей из помещения листы бумаги с отпавшими клещами сжигают.
Лицам, желающим завезти пчел, необходимо провести все необходимые исследования. После ввоза на территорию России, как правило, выдерживается карантин на изолированных пасеках с проведением лабораторных исследований.