Бруцеллез сельскохозяйственных животных. Профилактические меры и рекомендации.
На территории Российской Федерации за последний период выявлено 10 очагов бруцеллеза среди крупного рогатого скота: в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Дагестан, в Калужской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской областях, а также Республике Северная Осетия-Алания.
С целью исключения бруцеллеза в хозяйствах Чувашской Республики БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии выполняет ряд лабораторно-диагностических исследований. Пробы крови от всех видов сельскохозяйственных животных ветспециалистами исследуются на специфические антитела к бруцеллезному антигену различными реакциями (РА, РИД, РБП, РСК).
В связи с этим целесообразно напомнить о профилактике бруцеллеза.
Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, оленей и верблюдов. Чаще всего заражение происходит через пищевые продукты, полученные от больных животных: сырое молоко, сыр, масло, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных.
Протекает у животных заболевание не только в явной, но и в скрытой форме. Основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования, которые проводят специалисты Службы.
Какие меры профилактики необходимо предпринимать владельцам животных?
- При наличии или приобретении животных необходимо производить их регистрацию в ветеринарном учреждении и получить регистрационный номер в форме бирки.
- Ставить на карантин в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
- Обязательно предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации и исследований.
- Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с согласования ветеринарной службы.
- Исключить употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
- Крайне важно соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
- Обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.) следует незамедлительно информировать ветеринарную службу.
- Приобретать животноводческие продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).