За два месяца 2024 года ветспециалистами Госветслужбы Чувашии осмотрено более 14 тысяч тонн мяса и мясных продуктов.
Мясо, до того как попасть на прилавки, должно быть подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе. Подразделениями государственной ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется ежедневный контроль качества и безопасности мяса и мясной продукции. Так, за два месяца 2024 года ветеринарными специалистами Госветслужбы Чувашии осмотрено более 14 тысяч тонн мяса и мясных продуктов.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных продуктов не качественная и не безопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция подверглась утилизации. На 1 марта 2024 года по причине истечения срока годности, нарушения целостности упаковки, а также по результатам биохимических и бактериологических исследований утилизировано 562 кг мяса, 517 кг готовых мясных продуктов, 6 240 кг субпродуктов.
Специалисты отмечают – при выборе мяса необходимо обратить внимание на такие показатели как цвет, запах, консистенция и вкус.
Существует множество разновидностей мяса, каждый вид из которых имеет определенные характеристики. Наиболее распространенными в Чувашской Республике являются мясо птицы (представленное курятиной, индейкой, утиным и гусиным мясом), свинина, говядина, конина и баранина. Менее популярны крольчатина, оленина, верблюжатина, медвежатина, лосятина, кабанина и прочее.
Цвет мышц – красный, но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Он зависит от множества факторов, таких как вид животного, его возраст, пол, степень откорма, нагрузки, которую мышцы выполняли, а также от их термического состояния, степени обескровливания и свежести, а также срока хранения.
Запах мяса также обусловлен видовыми особенностями животного. Мясо должно приятно пахнуть и не иметь посторонних запахов.
Вкус свежего мяса специфический, слегка сладковатый. Острый запах и менее приятный вкус присущи мясу взрослых животных, в то время как мясо некастрированных самцов и старых животных обладает низкими вкусовыми качествами. Привкус мяса также может зависеть от кормового рациона, например, скармливание животным рыбных отходов придает мясу рыбный привкус.
Напоминаем, что приобретать мясо и мясные продукты необходимо только в установленных для торговли местах, где товары проходят ветеринарно-санитарную экспертизу и имеют соответствующее заключение, подтверждающее их безопасность.