Лабораторный контроль инкубационных яиц – важный фактор в получении здорового и продуктивного молодняка
Искусственная инкубация яиц давно стала неотъемлемой частью современного птицеводства, поэтому лабораторный контроль перед закладкой яиц – важный фактор в получении здорового и продуктивного молодняка.
Один из таких показателей при проверке инкубационных яиц- обсемененность патогенной микрофлорой, например, возбудителем сальмонеллеза. Сегодня сальмонеллез является серьезной проблемой для птицеводческих предприятий. Обсеменение инкубационных яиц бактериями возможно как во внешней среде, так и в организме курицы-несушки. При этом может произойти гибель зародыша или развиться больной цыпленок, который потом становится источником заражения здоровой птицы.
Лабораторный контроль инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор позволяет во время распознать заболевание, при котором может произойти гибель зародыша или развиться больной птенец, который в дальнейшем станет источником заражения здоровой птицы.
За прошедший год в Цивильском подразделении БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено исследование на сальмонеллез: 29 образцов гусиных яиц, 3 образцов утиных и одного образца инкубационного яйца у цесарки.
По результатам проведенных исследований возбудителей сальмонеллеза в образцах инкубационных яиц не выявлено.