Профилактика обморожений сельскохозяйственных и домашних животных в зимний период
Морозные зимние дни могут быть суровыми и непростыми для животных. Это период, когда многие животные подвергаются серьезному риску – обморожению.
Обморожение представляет собой повреждение тканей кожи под воздействием низких температур (холода) окружающей среды.
Чаще всего недуг возникает в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10-20°С. Однако обморожения могут наступать и при температуре выше 0°С (1–5С°), особенно если погода сочетается с высокой влажностью и сильным ветром.
Обморожению у животных чаще подвергаются периферические участки тела, которые слабо защищены волосяным покровом, так как быстрее всего лишаются тепла.
Чем ниже температура и продолжительнее её воздействие, тем тяжелее повреждения тканей при обморожении. Если первая степень обморожения характеризуется некоторым покраснением и припухлостью кожи, то четвертая степень (самая тяжелая степень поражения) способна захватывать не только кожу, но и мягкие ткани, кости, впоследствии приводя к влажной гангрене и потере конечностей.
Первый признак обморожения – холодная поверхность и отечность. Только трогая (пальпируя) можно определить пораженные участки тела. Подвох заключается в том, что отечность может появиться позже, именно поэтому осматривать животных необходимо несколько раз в день, два дня подряд минимум, особое внимание уделяя ногам, ушам и хвосту.
Меры по недопущению переохлаждений и обморожений у животных:
– в помещениях, где содержатся животные, проводить утеплительные работы;
– защищать животных от сквозняков и повышенной влажности;
– у коров после доения необходимо насухо вытирать вымя;
– не допускать длительных прогулок животных на морозе;
– быть внимательными к животным, следить за их внешним видом и поведением;
– не допускать утомлений и гиповитаминозов у животных.
Если животное получило обморожение, и нет возможности самостоятельно справиться с этой проблемой, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.