Что из себя представляет бруцеллез и чем он опасен для людей?
В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по бруцеллезу в сопредельных регионах и в целом по Российской Федерации. В целях безопасности необходимо соблюдать меры профилактики.
Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок – с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3 - 5 раз).
Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста). Болеют и люди.
Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти, смушках - до 120 календарных дней.
Возбудитель погибает:
– в молоке при 65 °C через 30 минут, при 75 °C – через 20 секунд, при 90 °C – через 1 секунду;
– в мясе при 60 °C – через 30 минут, при 70 °C – через 10 минут, при 85 °C – через 5 минут, при 100 °C – в течение 1 минуты;
– в кормах при 90 °C – через 60 минут, при 100 °C – через 30 минут;
– в пухе при 111 °C – в течение 30 минут.
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов – от 3 до 17 недель.
Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.
Заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения, кормлении.
Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при помощи ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контамированнные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре до 3 недель, в мясе до 12 календарных дней. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней.
Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.
И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.