Заразный узелковый дерматит под контролем ветслужбы
Заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, лампи) — трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием узелковых уплотнений, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.
Сложное инфекционное заболевание встречается как у больших рогатых животных, так и у других млекопитающих, таких как овцы и козы. Заболевание характеризуется высокой заразностью, что позволяет ему быстро распространяться среди животных, причиняя им серьезный вред.
Опасная инфекция наносит значительный экономический ущерб животноводству, вызывая существенное снижение удоев молока и массы тела, временное или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты коров и нетелей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных. При этом, для человека это заболевание не опасно.
По данным ИАЦ Россельхознадзора на территории России первая вспышка заболевания зарегистрирована в 2015 году. В России в текущем году выявлено 10 вспышек заболевания: в Республике Хакасия (5), Удмуртии (3), Тыве (1) и Амурской области (1).
Отметим, что территория Чувашии благополучна по заразному узелковому дерматиту и имеет статус региона по наличию болезни: «благополучный регион» «без вакцинации». Мониторинговые исследования на опасное инфекционное заболевание проводят специалисты Чувашской республиканской ветеринарной лаборатории. Так, за 11 месяцев 2023 года исследовано 355 голов крупного рогатого скота.
С целью предотвращения распространения заразного узелкового дерматита Госветслужба Чувашии рекомендует регулярно проводить периодический осмотр животных, перед завозом скота на территорию республики изучить условия регионализации и проконсультироваться с ветеринарной службой.
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 августа 2021 г. № 588 в целях предотвращения заболевания владельцам животных также необходимо:
- предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов Госветслужбы Чувашии восприимчивых животных для осмотра;
- извещать ветспециалистов обо всех случаях внезапного падежа и/или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении;
- выполнять требования ветеринарных специалистов о проведении в хозяйствах всех форм собственности противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий;
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
Физические и юридические лица, планирующие ввоз или вывоз животных, вправе самостоятельно просмотреть условия ввоза животных на сайте Россельхознадзора, пройдя по ссылке https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/transit/checkPath/pub. Также, ознакомиться с эпизоотической ситуацией, как в республике, так и в целом в Российской Федерации можно на сайте Госветслужбы Чувашии в баннере эпизоотическая ситуация, пройдя по ссылке https://vet.cap.ru/action/activity/zaschita-naseleniya-ot-boleznej/epizsituaciya), где выставляется актуальная информация по данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России и Россельхознадзора.