В Чувашии проводятся исследования на блютанг
Мониторинговые исследования на блютанг проводят специалисты Государственной ветеринарной службы, так за 2023 год исследовано 92 головы крупного рогатого скота.
По данным ИАЦ Россельхознадзора на территории России вспышки заболевания не регистрировались с 1994 по 2008 годы, а затем выявлялись единичные случаи положительной серодиагностики на блютанг среди импортированного крупного рогатого скота.
В 2023 году случаев заболевания блютангом на территории России не выявлено.
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. N 706 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов блютанга» предусматривается проведение регулярного мониторинга – отбор проб у крупного рогатого скота, овец и коз дважды в год, так как у большинства восприимчивых животных болезнь протекает бессимптомно.
Кроме того, ветеринарные правила обязывают владельцев восприимчивых животных обрабатывать пастбища и помещения для содержания животных средствами от кровососущих насекомых – переносчиков возбудителя блютанга.
Справочно
Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) – трансмиссивная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых, проявляющаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости желудочно-кишечного тракта и основы кожи копыт, а также дистрофией и изменениями скелетной мускулатуры.