Диагностика и лечение отита у кошек и собак
Отит – наиболее распространенное заболевание у кошек и собак. Отит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в ушных раковинах. Иногда заболевание сопровождается инфекцией. Но она не всегда становится причиной развития отита, а может быть лишь вторичной патологий, появляющейся на фоне снижения иммунитета.
Если владелец питомца заметил, что животное трясет головой, чешет уши лапами, в основном лежит, уклоняется от поглаживаний, состояние его угнетенное и вялое, при ходьбе наклоняет голову набок, повышается температура и появляется резкий неприятный запах из ушей – следует обратиться к ветеринарному врачу.
Лечение отитов должно проводиться строго под контролем ветеринарного специалиста. Затягивать посещение не следует, так как может возникнуть осложнение или заболевание перейдет в хроническую форму, возможно появление глухоты.
Важно, что воспаление в ухе является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому, необходимо не только устранить отит, но и выявить причину его появления.
Причины возникновения отита:
- плохой иммунитет,
- шерсть в ушах,
- аллергия,
- ушной клещ,
- разросшиеся хрящевые складки,
- попадание воды,
- случайное проникновение постороннего предмета,
- гормональный сбой,
- неправильно подобранный корм,
- наследственность.
Разделяют грибковый, вирусный, паразитарный и бактериальный отиты. В ветеринарной клинике специалист оценивает наличие, характер и интенсивность выделений, выявляет серные пробки, раны и новообразования в ушной раковине. Владельцы животного должны быть готовыми отвечать на вопросы о питании, содержании и гигиене питомца, чтобы помочь врачу установить точный диагноз. Кроме осмотра могут проводиться диагностические исследования: соскоб из уха и анализ выделений, чтобы выявить возбудителя, рентгенография для обнаружения образования или инородного тела, осмотр под лампой Вуда для исключения трихофитии.
Лечение отита направлено на:
- уничтожение возбудителя (антибиотики, противогрибковые, противопаразитарные и другие препараты),
- снятие болевого синдрома,
- снятие зуда,
- выведение токсинов из организма,
- удаление выделений из ушей.
Лечение заболевания также включает в себя очистку наружных слуховых проходов для удаления избытка отделяемого и улучшения доступа лекарственных препаратов к патологическому очагу.
Категорически запрещено очищать уши ватными палочками. Если у животного хронический гнойный отит и есть подозрение на нарушение целостности барабанной перепонки, промывать уши можно только после консультации с ветеринарным врачом.
Напоминаем, что капли в уши, таблетки и инъекции назначаются только ветеринарными врачами, исходя из данных осмотра и обследования. Не стоит выбирать данные средства по совету знакомых или продавцов в магазинах, ведь одному животному могут помочь препараты от бактерий, а другим - от отодектоза.
Профилактика отита:
- регулярно осматривать уши,
- не нужно слишком часто чистить и мыть здоровые уши,
- во время купания не допускать попадания воды в уши,
- проводить регулярную противопаразитарную обработку,
- не допускать переохлаждения питомца,
- обеспечить питомца качественным сбалансированным питанием,
- поддерживать иммунитет на должном уровне.