За 10 месяцев ветеринарные специалисты проверили более 236 млн. штук куриных яиц
Куриные яйца по своим питательным и вкусовым качествам занимают одно из главных мест среди продуктов питания человека, что обусловлено разнообразием и полноценностью содержащихся в них питательных веществ, а также являются ценным сырьем не только для пищевой промышленности, но и других промышленных продуктов, фармацевтических препаратов.
При длительном или неправильном хранении яиц появляются пороки, тогда их признают условно годными или непригодными в пищу людям.
Различают пищевые и технические пороки яиц.
К пищевым порокам относят: легковесные яйца массой менее 40 г; яйца с пугой высотой более трети яйца; насечку (надтреснутая скорлупа); мятый бок (вмятая скорлупа без повреждения скорлупной оболочки); выливку (частичное смещение белка с желтком); малое пятно (наличие под скорлупой колоний плесени размером до 1/8 поверхности яйца); малую присушку (желток прикасается небольшим участком к белковой оболочке, подвижен); загрязненную скорлупу. Яйца с пищевыми пороками направляют на переработку для дальнейшего их использования в промышленном производстве и сфере общественного питания.
Технические пороки яиц: черная гниль, тумак, возникающий в результате проникновения в яйцо микробов (яйцо при овоскопии просвечивается и выглядит черным); красюк (разрыв желточной оболочки и смешивание желтка с белком); кровяное кольцо (развитие кровеносных сосудов вокруг зародыша); большая присушка (желток присох к скорлупе на большом участке); большое пятно (наличие на подскорлупных оболочках колоний плесени размером более 1/8 поверхности яйца). Яйца с такими пороками направляют на утилизацию.
За 10 месяцев 2023 года ветеринарными специалистами Госветслужбы Чувашии осмотрено более 236 млн. штук куриных яиц, из них утилизировано более 2 тысяч штук.
Отметим, что соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания кур-несушек, условий и сроков хранения яиц и транспортировки, имеет важное значение в получении доброкачественной продукции и его реализации.