Эмфизематозный карбункул. В чем состоит опасность заболевания?
Эмфизематозный карбункул – инфекционная патология, которая характеризуется поражением суставов и мышц. Болезнь встречается во всех регионах России, вспышки приходятся на лето, осень. Чаще всего страдают упитанные особи, коровы мясных пород.
Причина – заражение анаэробными палочками Clostridium chauvoei. В природе они содержатся в почве, траве, воде на пастбищах, куда попадают с пометом и другими выделениями диких животных. Бактерии достаточно устойчивы к внешним воздействиям.
Болезнь обычно возникает внезапно, протекает остро и проявляется преимущественно в типичной для этой болезни карбункулезной форме – высокая температура, в ротовой полости и в области глотки, а также по всему телу появляются и быстро увеличиваются припухлость (карбункул).
С развитием инфекционного процесса резко ухудшается общее состояние. Больные животные угнетены, отказываются от корма, жвачка прекращается, дыхание учащается. Наступает резкое ослабление сердечной деятельности, пульс слабого наполнения, частый.
Для предупреждения возникновения болезни не следует допускать водопоя животных из непроточных, заболоченных водоемов и выпаса на переувлажненных пастбищах, а также скармливания кормов, загрязненных землей. Необходимо систематически следить за санитарным состоянием территории животноводческих помещений и пастбищ, проводить меры по предупреждению травматизма. Всех вновь поступивших в хозяйство животных выдерживают в профилактическом карантине.
Для профилактики инфекционного заболевания ветспециалистами республики проводится вакцинация крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, овец — с 6-месячного возраста.
Если пастбищный период продолжительнее 6 месяцев, то животных обязательно ревакцинируют через 6 месяцев после первой прививки. Телят прививают дважды — в 3- и 6-месячном возрасте.