Сведения о качестве сырого молока
Качество молока является важным условием для обеспечения рентабельности молочного производства. Повышение качества молока достигается правильной организацией процедуры доения, эффективными средствами гигиены вымени и соблюдением общего санитарно-гигиенического уровня содержания продуктивных животных, сбалансированного и полноценного кормления.
Ежедневный контроль качества сырого молока, поставляемого на молокоперерабатывающие предприятия из сельскохозяйственных предприятий Чувашии, является одним из приоритетных направлений в работе ветеринарных специалистов Госветслужбы Чувашии.
По состоянию на 1 октября 2023 года на молокоперерабатывающие предприятия из сельскохозяйственных предприятий республики поступило сырое молоко высшего сорта 50,99 %, первого сорта – 45,87 %, второго сорта – 3,14 %. Средний процент жира составил 3,70 %, процент белка – 3,06 %. Весь объем сырого молока поступает в охлажденном состоянии.
Наилучшие показатели качества молока в Батыревском, Вурнарском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском муниципальных округах.