Рекомендации для профилактики гриппа птиц у людей
Человеческий организм может подвергаться заражению вирусами птичьего гриппа, наибольшую опасность для людей представляет именно мутация птичьего гриппа, так как она вызывает тяжелую респираторную инфекцию. Однако вероятность заразиться этим вирусом для человека все же не так высока.
Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, но при этом не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
Рекомендации для профилактики гриппа птиц у людей:
- Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
- Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии