О профилактике пищевых отравлений у сельскохозяйственных животных.
Пищевые отравления – это острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные вещества.
В организм яды могут попасть чаще через рот при поедании животными ядовитых растений или недоброкачественных кормов. При ежедневном поступлении в организм животного происходит накопление яда. Установлено, что в отдельных местностях аборигенные животные привыкают к некоторым растительным ядам (полынь, куколь). Яды неодинаково действуют на животных различного вида, например козы без вреда для себя поедают молочай, но молоко становится ядовитым для человека и других животных.
Отравления встречаются:
- кормовые (недоброкачественные бродящие, гнилые, заплесневелые корма);
- минеральные (при обработке полей удобрениями (нитраты), дезинсекция и дератизация (соединения фтора и меди, фосфид цинка);
Признаки отравления – внезапное массовое заболевание животных при поедании одинакового корма, сходство клинических признаков, быстрота течения заболевания и прекращение заболевания после изъятия употребляемого корма и воды.
Клинические проявления отравления очень разнообразны: рвота, обильное слюнотечение, диарея, подергивания мышц, судороги, учащенное поверхностное дыхание, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.
Для предотвращения пищевого отравления сельскохозяйственных животных следует:
– не допускать контакта животных с ядохимикатами, пестицидами и удобрениями;
– соблюдать технику заготовки и хранения кормов;
– контролировать качество приобретенного корма;
– уничтожать ядовитые растения на пастбищах;
– не скармливать животным загнившие, прокисшие, плесневелые корма.
Чем раньше животному будет оказана помощь, тем более благоприятным будет прогноз исхода отравления.