Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Бешенство: надо быть начеку

Тревожный повод заставил журналистов республики собраться на брифинге с руководителем Государственной ветеринарной службы Чувашии Александром Шакиным.
Бешенство животных - тема важная и актуальная, поскольку на данный момент в Чебоксарах введен карантин по этому заболеванию.
На днях в столице республики было зарегистрировано два случая болезни бешенством у кошек, одна из которых покусала ребенка, а вторая была обнаружена на обочине дороги, лабораторное исследование головного мозга животного показало наличие опасного вируса.
Сейчас ветеринары проводят на местах дезинфекционные мероприятия и вакцинацию.

По данным Минсельхоза России с начала года на территории страны зарегистрирован 571 очаг бешенства. В Чувашии за 8 месяцев выявлено 3 неблагополучных пункта.
По словам Александра Валерьевича, анализ эпизоотической обстановки в Чувашской Республике показывает, что в настоящий момент наблюдается подъем заболеваемости бешенством среди бездомных собак и кошек. Оба случая, произошедших в Чебоксарах связаны именно с такими животными.
Да и владельцы домашних животных зачастую пренебрегают вакцинацией своих питомцев, несмотря на то, что вакцина от бешенства абсолютно бесплатна. За семь месяцев текущего года в республике иммунизировано более 200 тысяч голов сельскохозяйственных и 150 тысяч домашних животных, также разложено 26 тысяч доз вакцины для оральной вакцинации диких плотоядных животных.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Антон Лукин пояснил механизм работы по профилактике бешенства в дикой фауне. Ветеринарные специалисты совместно с охотниками раскладывают блистеры с вакциной возле лисьих нор и на их тропах, при прокусывании такого блистера животным, ранится слизистая оболочка ротовой полости, средство попадает в кровь. Далее, через месяц после раскладки вакцины, нижняя челюсть животных, отловленных в рамках спортивной охоты, будет отправляться на исследование для оценки иммунного статуса.

Об эффективности данной работы говорит тот факт, что в 2015 году, когда отсутствовало поступление вакцины против бешенства для диких животных, был зафиксирован резкий всплеск заболеваемости этим недугом. Тогда зарегистрировали 70 случаев болезни, из них 52 среди диких животных, 8 – у собак и по одному у КРС и хорька.

Бешенство – это крайне опасное острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое не лечится вообще, поэтому не стоит относиться к нему пренебрежительно. Если вовремя не обработать рану и в течение 72 часов после контакта с заболевшим животным не обратиться в медицинское учреждение для получения антирабической профилактики, летальность составляет 100 процентов, пояснил руководитель Госветслужбы.

К счастью, у нас на протяжении многих лет таких случаев не было. Основными источниками заболевания бешенством являются лисы, волки, енотовидные собаки, встречались даже случаи заболевания ежей. Болезнь может проявляться как в буйной, так и в тихой форме.

Часто бывает, что животное лежит у дороги, не в состоянии встать, с обильным слюнотечением. Люди думают, что его сбила машина, начинают оказывать первую помощь, увозят в клинику. К таким животным лучше не прикасаться, предупреждает Шакин, нужно вызвать ветеринарную службу, позвонив по телефонам горячей линии, которые указаны на сайте ведомства и работают круглосуточно, специалисты выедут на место, купируют данное заболевание и начнут проводить профилактические мероприятия.

Журналистам также рассказали, что на сегодняшний день принято решение организовать в городах мобильные пункты для вакцинации животных. Специальная группа будет выезжать во дворы, предварительно оповестив жильцов о выезде через домовые чаты. Прививать рекомендуется всех животных, даже если они не выгуливаются на улице, поскольку владельцы могут принести опасный вирус на подошвах обуви и тем самым заразить домашнего питомца.

Что касается бездомных кошек и собак, к сожалению, метод оральной вакцинации, применяемый к диким животным, для них не подходит. Поэтому «бродяжек» отлавливают и доставляют в пункт передержки, где проводят стерилизацию, вакцинирование, маркируют бирками и выпускают на прежнее место обитания.

Собаки, которые проявляют агрессию, остаются в приюте. Сейчас такой приют работает в поселке Кугеси, а на 2024 год запланировано строительство еще одного пункта передержки на 500 собак и 100 кошек в Чебоксарах.

Участники брифинга также затронули тему высокопатогенного гриппа птиц, африканской чумы свиней, сибирской язвы. Как объяснили журналистам, на данный момент эпизоотическая обстановка по данным заболеваниям в республике спокойная. Но поскольку природноочаговые заболевания имеют свойство периодически возникать в том или ином районе, начеку надо быть всегда. Оксана Воронова.



06 сентября 2023
15:42
Поделиться