Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Пироплазмоз собак. Какую опасность таят иксодовые клещи?

Пироплазмоз собак. Какую опасность таят иксодовые клещи?

В теплое время года опасность для собак представляют иксодовые клещи. Активность клещей начинается с конца марта и продолжается до середины июня, в августе наступает второй период их активности, который завершается к октябрю. Клещи являются не только паразитами, которые питаются кровью, но также переносят возбудителей кровепаразитарных заболеваний. К таким заболеваниям относится бабезиоз (пироплазмоз). Заболевание опасное, без лечения часто приводит к летальному исходу. 

Возбудителем заболевания является простейшее, кровепаразит Babesia Canis (ранее Pyroplasma Canis), он чаще всего встречается в средней полосе России. Этот микроорганизм живет и размножается в клетках крови собаки, питается содержимым эритроцитов. Болеют все собаки, независимо от породы и возраста. Заболевают и декоративные собаки, живущие исключительно в городе и не выезжающие в лес. Животное может заразиться, гуляя во дворе многоэтажного дома.

Инкубационный период после укуса клеща длится от 2 дней до 2 недель. Первые симптомы характеризуются изменением активности, снижением аппетита. Затем развивается лихорадка, температура поднимается до 41-42 градусов, может наблюдаться одышка, слабость, шаткость задних конечностей. Моча в этот период становится темно-бурая, видимые слизистые оболочки анемичные, затем желтеют. Это происходит потому, что в организме разрушается большое количество эритроцитов, органы получают недостаточное количество кислорода. Последствиями болезни могут быть тяжелые поражения печени и почек, лечение такого питомца потребует значительных усилий.

Возможно также хроническое течение пироплазмоза, когда собака болеет более двух недель. Как правило, симптомы в таком случае неявные, у питомца может быть рвота, диарея, слабость, и владелец не связывает такое проявление болезни с укусом клеща.

Повторно заразиться пироплазмозом собака может уже через 2 недели после выздоровления (конечно, если не были приняты меры профилактики).

Диагностика основана на оценке клинической картины, сборе информации об обнаружении клещей, а также требуется лабораторная диагностика, заключающаяся  в выполнении анализов крови, обнаружении возбудителя в мазках крови. Более тонкая диагностика — ПЦР-методы, которые выявляют частицы генетического материала паразита.

Для лечения заболевания у собак используют специальные препараты. Современные противопаразитарные препараты малотоксичны, однако применять их нужно под контролем врача в ветеринарной клинике. Болезнь сопровождается интоксикацией в связи с деятельностью паразитов и их последующей массовой гибелью, что требует инфузионнной терапии, применения симптоматической терапии. Нередко требуется гемотрансфузия (переливание крови) из-за возникшей анемии.

Профилактика заболевания в настоящее время заключается в предотвращении нападения на питомцев иксодовых клещей. Для этого используются различные инсектоакарицидные препараты и репелленты. Они представлены разнообразными формами выпуска: спреи, капли на холку, ошейники, таблетки. Владельцам собак также рекомендуется проводить ежедневный осмотр питомцев после прогулок по высокой траве, в лесополосе, у кустарников.



БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии
14 августа 2023
13:26
Поделиться