Проблема гибели пчел в Чувашской Республике. Как предотвратить отравление пчел пестицидами и агрохимикатами.
Проблема гибели пчел в Чувашской Республике в настоящее время очень актуальна и связана она зачастую с обработкой полей против вредителей. Сегодня действует норма, по которой фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако аграриями проводятся формальные уведомления об обработках полей, к примеру, «С 25.05.2022 по 01.08.2022 будут проводить химическую обработку посевов рапса и зерновых культур против вредителей, болезней и сорняков». Соответственно пчеловоды должны изолировать пчел на весь сезон медосбора, что недостижимо, а отсутствие точных дат обработок приводит к гибели пчел.
Химические средства защиты растений попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняется продукция пчеловодства.
В начале июля текущего года принят федеральный закон, который обязывает лиц, запланировавших использование пестицидов, информировать пчеловодов не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 5 дней о применении пестицидов, однако данный документ вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Информирование должно осуществляться как лиц, осуществляющих пчеловодство, так и население, которое расположено на расстоянии до 7 километров от границ земель и земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов.
В июне текущего года в нескольких муниципальных округах республики был зарегистрирован падеж пчел. Ветеринарными специалистами республики был проведен отбор проб подмора пчел для проведения химико-токсикологических исследований. По результатам испытаний обнаружено остаточное количество пестицидов.
Обратим также внимание, что в целях обеспечения благополучия и получения высококачественной продукции, владельцы пасек должны организовать прежде всего правильное кормление и содержание пчел, охранять их от заноса возбудителей болезней и повышать культуру ведения пчеловодства. В случае выявления у пчел признаков заболевания (нехарактерное поведение, большой мор) необходимо незамедлительно обратится в районные ветеринарные станции.
В соответствии с действующим законодательством каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.