Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

В Чувашии утверждены меры административной ответственности за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных

В Чувашии утверждены меры административной ответственности за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных

Принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения требований законодательства в области обращения с домашними животными (собаки и кошки), кроме этого будет способствовать защите  животных, соблюдению гуманности при обращении с ними и обеспечению безопасности жителей республики.

Напомним, 27 июня в Чувашии вступили в силу дополнительные требования к содержанию домашних животных, по которым владельцам  обязательном порядке предстоит регистрировать своих питомцев в подведомственных учреждениях Госветслужбы Чувашии.

С 1 марта 2024 года зарегистрировать домашнее животное необходимо в течение 15 рабочих дней со дня его приобретения,  либо с даты достижения им трехмесячного возраста.

Отметим, что регистрация собак и кошек, находящихся в собственности или владении до вступления в силу дополнительных требований, будет осуществляться до 1 марта 2024 года.

Так, согласно принятому постановлению, за отсутствие регистрации домашнего животного владельцу грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Те же меры будут предприняты за содержание и кормление питомцев в общественных местах, а также за оставление животных в местах и на территориях общего пользования без надзора.

Владельцам четвероногих также предстоит позаботиться о наличии предупреждающей надписи. Так, отсутствие предостерегающей надписи о наличии собаки при входе на огороженную территорию владельца влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей грозит владельцам домашних животных:

  • За выгул питомца в общественных местах без намордника, поводка или иного средства контроля, длина которого позволяет контролировать питомца.
  • За допущение самовыгула собаки за пределами огороженной территории, принадлежащей владельцу. (Исключение – щенки до трехмесячного возраста и собаки высотой в холке до 30 сантиметров. Для них наличие намордника необязательно.)
  • За пребывание домашних животных в помещениях торговли, организациях общественного питания, медицины, культуры,  образования, социального обслуживания, если это не предусмотрено владельцами указанных помещений. (Исключение составляют собаки-проводники, сопровождающие инвалидов по зрению.)

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

 

 



13 июля 2023
11:37
Поделиться