Гнус. Меры борьбы.
Теплый период года щедр не только на солнечные деньки, но и на назойливых паразитирующих насекомых. К кровососущим насекомым, нападающим на животных, относятся представители отряда Двукрылые (так называемый гнус): мухи-жигалки, комары, слепни, оводы, мошки, мокрецы и мухи. Именно они атакуют скот в животноводческих помещениях и пастбищах.
Насекомые создают стресс для животных, отвлекают от кормлений, не дают спокойно отдыхать и являются переносчиками различных заболеваний. Насекомые представляют серьезную опасность и являются переносчиками возбудителей различных вирусных, паразитарных и бактериальных инфекций (в частности, ящура, чумы свиней и крупного рогатого скота, дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, рожи свиней и т.д.), загрязняют корм, воду и подстилку.
Молочная продуктивность коров падает (удои сокращаются на 30%), уменьшается жирность молока. У молодняка сильно снижается вес, животные истощены из‑за большой кровопотери. Массовое распространение кровососущих насекомых ведет к потере работоспособности и продуктивности скота.
Одно из наиболее важных мероприятий, которые необходимо проводить на животноводческих фермах в весенне-летний период, – борьба с насекомыми, включающая комплекс санитарно-профилактических и истребительных работ, причем первые являются основными.
При организации борьбы с кровососущими насекомыми в животноводстве предусматривают:
- общехозяйственные мероприятия;
- мероприятия по ограничению и ликвидации мест выплода, истребление личинок и окрыленных насекомых. Тщательным образом следует обработать места хранения испражнений животных, помойные ямы, уборные, где происходит размножение насекомых;
- мероприятия, направленные на групповую и индивидуальную защиту от гнуса животных. При выпасе скота систематически обрабатывают репеллентами кожно-волосяной покров животных. Инсектицидами животных обрабатывают в соответствии с наставлениями и инструкциями по их применению.