ВНИИЗЖ разработал вакцину против клинических и субклинических маститов коров

ВНИИЗЖ разработал вакцину против клинических и субклинических маститов коров

Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработал вакцину для профилактики клинических и субклинических маститов коров «Мастивак-ЕВА». Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

При поиске вакцинных штаммов специалисты учреждения отобрали свыше 400 проб биоматериала от коров. В 75% проб были выделены патогены.

Ученые выяснили, что основную роль в этиологии маститов коров в стране играют Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae и Streptococcus uberis. В ходе бактериологического исследования проб молока 56% возбудителей было изолировано от коров, больных субклиническим маститом, 44% приходилось на клиническое проявление заболевания.

«Все выделенные микроорганизмы были всесторонне изучены, из них отобраны восемь «кандидатов в вакцину». Антигенный состав иммунобиологического препарата состоит из инактивированных бактериальных клеток Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, двух штаммов Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus и двух штаммов Escherichia coli», – говорится в сообщении.

Вакцина прошла все стадии доклинических и лабораторно-виварных испытаний.

«Сейчас завершаются испытания препарата в полевых условиях на целевых животных, а также ведется активная подготовка комплекта документов регистрационного досье, которое во второй половине 2023 года будет передано в подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») для прохождения процедуры регистрации», – отмечается в сообщении.

С начала года ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировали уже две вакцины. Первая называется «ВНИИЗЖ-Бимивак» и предназначена для профилактики микоплазмозов в птицеводстве. Вторая – «Карникан-4» – для профилактики вирусных заболеваний собак. Всего в этом году планируется зарегистрировать 10 новых вакцин. В частности, специалисты учреждения сейчас работают над иммунобиологическими препаратами для птиц. В их числе вакцина против ньюкаслской болезни живая сухая (для бройлеров) и вакцина против гриппа птиц H9 и ньюкаслской болезни (мульти). Также готовится препарат против болезней лососевых рыб.

Кроме того, ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало инактивированную вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней.



15 июня 2023
14:29
Поделиться