О профилактике опасных болезней животных, вызываемых клещами
Ни для кого не секрет, что клещи являются переносчиками различных заболеваний и способны заразить животное пироплазмозом, анаплазмозом, бабезиозом и т.д. Массовое нападение клещей вызывает интоксикацию, развитие анемии, кроме того сильное беспокойство животных мешает полноценному выпасу. Иногда на одном животном кормятся 500–800 клещей. Снижение молочной продуктивности у коров достигает очень больших показателей, кроме того, вкус молока становится неприятным.
Клещей трудно заметить человеческому глазу, однако, нужно знать, где искать. Они выбирают наиболее нежные места с минимальным количеством шерсти. У коров особое внимание необходимо обратить на область вымени, промежность и конечности, живот, области подмышек, роста рогов и хвост.
В период с начала весны до ноября животные должны обрабатываться специальными средствами. Особенно важны профилактические обработки с началом пастбищного сезона и при переходе на стойловое содержание.
Обрабатывать животных можно разными способами:
- опрыскивание специальными растворами - репеллентами и акарицидами;
- введение препарата с кормом или водой, или введение суспензии с помощью дозатора или бутылки прямо в рот;
- введение препарата с помощью инъекции;
- пур-он обработка, когда препарат наносится вдоль хребта (самый простой способ для владельца);
- инсекто-акарицидные бирки.
Профилактические мероприятия должны быть комплексными, т.е. должны обрабатываться не только животные, но и помещения, в котором они содержатся и даже пастбища. Акарицидная обработка осуществляется путем использования аэрозолей и водорастворимых препаратов. Особое внимание при обработке помещений надо уделить трещинам в стенах и кормушках.
Уважаемые владельцы животных! Будьте внимательны, защитите себя и своих животных от опасных заболеваний! Регулярно проводите комплекс мер по защите животных от клещей.