Жива пчела-жива планета. О мерах по недопущению гибели пчел в период медоноса

Жива пчела-жива планета. О мерах по недопущению гибели пчел в период медоноса

20 мая во всем мире отметили Всемирный день пчёл. Проводимые в рамках праздника мероприятия подчёркивают роль этих насекомых в вопросах опыления, в том числе сельскохозяйственных культур и, как следствие, повышения урожайности и продовольственной безопасности.

Учитывая пользу, приносящую этими трудолюбивыми насекомыми человечеству, необходимо помнить о проблемах, возникающих на пути их существования в современном мире.

А проблем и угроз у пчёл немало. Использование в сельском хозяйстве пестицидов, загрязнение, изменение климата, переход в определённых регионах на выращивание монокультур создают угрозы к исчезновению пчёл.

Уже сегодня мы должны обратить особое внимание на предмет рационального использования удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, возможный отказ от их применения в случае угрозы естественным опылителям сельскохозяйственных культур.

Необходимо знать, что в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. N 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации, хозяйствующие субъекты, осуществляющие работу с пестицидами и агрохимикатами, не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами устанавливает Федеральный закон от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

 



22 мая 2023
10:22

БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии

Поделиться