Профилактика тимпании рубца в период пастбищного содержания
В летне-пастбищный период у крупного рогатого скота, овец и коз нередко возникает болезнь, характеризующаяся чрезмерным скоплением газов в рубце – тимпания.
Болезнь может принимать массовый характер и нести серьёзные материальные потери, связанные с вынужденным убоем и гибелью животных.
Чаще наблюдается острая форма течения болезни, которая возникает в результате жадного поедания легкобродящих кормов (мокрая молодая трава, люцерна, клевер, листья капусты и свеклы, закисшие и заплесневелые корма) с последующим обильным поением животного, а также резкой смены рационов, обычно при переходе от стойлового содержания к пастбищному.
Наиболее ранними признаками болезни являются прекращение приёма корма, слюнотечение, увеличение живота, выпячивание левой голодной ямки, ассиметрия туловища и нарастающее беспокойство животного. Они мычат, оглядываются на живот, бьют ногами живот. Дыхание учащается, становится поверхностным, появляется синюшность слизистых оболочек.
При своевременном оказании помощи прогноз – благоприятный. Однако при запоздалом лечении возможна смерть от асфиксии, а иногда от разрыва рубца и брюшной стенки. Опасность тимпании состоит в том, что она может развиваться быстро – в течение 1- 3 часов.
Для профилактики необходимо исключить факторы, способствующие возникновению болезни:
- избегать выпасание животных на пастбищах с легкобродящими кормами, покрытыми росой, после дождя или поение сразу же после пастьбы;
- не допускать перекорма концентрованными кормами;
- контролировать качество кормов;
- обеспечивать правильную смену рационов.
Перед выводом на пастбище - вскармливание животному небольшого количества грубых кормов, силоса и др. также является одним из элементов профилактики тимпании.