Новые очаги птичьего гриппа зарегистрированы в Удмуртии и Кировской области.
Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной.
Так, помимо очагов в Республике Марий Эл (обнаружено 4 очага), новые случаи птичьего гриппа выявлены в Кировской области и Удмуртии.
По состоянию на 9 мая, всего на отдельных территориях Фаленского, Немского, Зуевского, Кирово-Чепецкого районов и города Кирово-Чепецка в Кировской области зарегистрировано шесть очагов гриппа птиц, об этом сообщил в Telegram-канале и.о. министра охраны окружающей среды области Тимур Абашев.
По данным Управления ветеринарии Кировской области, выявлено и уничтожено путем сжигания 2 349 трупов дикой перелетной птицы (чаек), обследовано 582 хозяйства граждан, содержащих птицу; проведен клинический осмотр и вакцинация 8 426 голов птицы; отобрано 2 327 проб биологического материала для исследования на грипп птиц; проводятся обследования водоёмов на предмет выявления павшей птицы. Сформирован специальный штаб, координирующий работу по локализации очагов выявленного заболевания, обработке территорий и проведению всех необходимых противоэпизоотических мероприятий.
В Удмуртии вирус птичьего гриппа обнаружен 6 мая в Глазове. 7 мая заражение птиц выявили и в Ижевске. Известно о случаях гибели более 100 чаек в Глазове, 20 чаек – в Ижевске. В связи с этим, в столице Удмуртии введен режим повышенной готовности, обозначена карантинная зона, в которую вошли две деревни и два района.
Госветслужбой Чувашии с целью контроля эпизоотической ситуации проводятся мониторинговые исследования. За 4 месяца 2023 года на грипп птиц в БУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии подвергнуто исследованиям 2045 проб от домашней птицы, 62 пробы от дикой птицы. Результаты исследований отрицательные.
В связи с ухудшением эпизоотической ситуации специалисты ветеринарной службы призывают руководителей птицеводческих предприятий и владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств соблюдать все необходимые меры профилактики гриппа птиц:
- осуществлять ввоз и вывоз птиц необходимо только из благополучных хозяйств и при наличии ветеринарных сопроводительных документов по согласованию маршрутов перемещения птицы с территориальными управлениями Россельхознадзора;
- обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах для исключения контакта домашней птицы с дикой, в том числе синантропных птиц, а также защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
- обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей);
- обеспечить регулярную чистку и дезинфекцию помещений для содержания птицы;
- осуществлять поение птицы только водопроводной водой. Исключить использование воды из открытых водоёмов.
- соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства;
При обнаружении птицы, имеющей симптомы заболевания, необходимо немедленно сообщить руководству подведомственных учреждений Госветслужбы Чувашии в любое время суток или по номерам «горячей линии».
Только неукоснительное соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие по гриппу птиц территории Чувашии.
Справочно: При выявлении высокопатогенного гриппа птиц будет принято решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с которым будут определены неблагополучные территории:
эпизоотический очаг - место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача птицам;
угрожаемая зона - территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага, где будет производиться изъятие и уничтожение живой птицы и птицеводческой продукции;
зона наблюдения - территория, прилегающая к угрожаемой зоне, радиус которой составляет от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны.