Сведения о качестве сырого молока
Важным условием для обеспечения рентабельности молочного производства является качество молока. Повышение качества достигается правильной организацией процедуры доения, эффективными средствами гигиены вымени и соблюдением общего санитарно-гигиенического уровня содержания продуктивных животных, сбалансированного и полноценного кормления.
Ежедневный контроль качества сырого молока, поставляемого на молокоперерабатывающие предприятия из сельскохозяйственных предприятий Чувашии, является одним из приоритетных направлений в работе ветеринарных специалистов Госветслужбы Чувашии.
По состоянию на 1 апреля 2023 года на молокоперерабатывающие предприятия из сельскохозяйственных предприятий республики поступило сырое молоко высшего сорта 52,29 %, первого сорта – 44,25 %, второго сорта – 3,46 %. Средний процент жира составил 3,77 %, процент белка – 3,11 %. Весь объем сырого молока поступает в охлажденном состоянии.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, процент сырого молока высшего сорта снизился на 2,47 % (2022 г. – 54,76 %, 2023 г. – 52,29 %).
Наилучшие показатели качества молока в Батыревском, Вурнарском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском муниципальных округах.