Пироплазмоз собак. Как уберечь домашнее животное от опасных клещей?
В этом году весна наступила раньше климатической нормы. Пробудилась природа, потеплело и, как следствие, активизировались клещи. Владельцы собак этой весной заметили первых клещей на своих питомцах уже в начале марта и не все были готовы к такой встрече. Если в недавнее время животные подвергались нападению клещей и заражались пироплазмозом во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, то теперь случаи заболевания регистрируются и у собак, не выезжающих за черту города, которых выгуливают во дворах, городских скверах и парках.
Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди, лапах. Не все клещи могут заразить вашу собаку, а только те, что инвазированы простейшими кровепаразитами из рода Babesia. Их при укусе клещ вместе со слюной заносит в кровеносную систему животного. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, возникает сильная анемия, отеки, сердечно – сосудистая и почечная недостаточность, при отсутствии лечения возможна гибель животного.
Чтобы этого не допустить, ежедневно, приходя с прогулки, нужно внимательно осматривать шерсть и тело животного. Необходимо заблаговременно готовиться к сезону, подбирая препараты, которые наиболее подходят питомцу и условиям жизни. Профилактическая обработка против нападения клещей проводится с марта по октябрь. На выбор владельца имеются разные формы препаратов: капли, таблетки, ошейники, спреи, шампуни. Каждая из форм выпуска препаратов имеет свои преимущества и недостатки.
Производители популярных таблеток гарантируют почти 100% гарантию, действуют достаточно длительное время. А ошейники лучше сочетать с каплями или спреями. Спреи после купания или сильного дождя смываются полностью, поэтому обработку нужно будет провести снова, желательно, вне дома.